Собственникам «Триумф-Молла» придется заплатить больше всех

triumfСвыше 200 объектов коммерческой недвижимости в Саратовской области могут попасть под налогообложение, исчисляемой с кадастровой стоимости.

Список объектов подготовлен региональным комитетом по управлению имуществом.

Как уже писал «БВ», в регионах рассматривается вопрос о новом порядке налогообложения помещений, используемых для торговли, бытовых услуг и общепита, а также размещения офисов. Предполагается, что с 2015 года налог для них будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта, при этом ставка налога составит 1,5% – в 2015 году, а с 2016 года повысится до 2%.

В Саратовской области предлагается распространить такой порядок на административно-деловые и торговые центры площадью свыше 1000 кв.м и  помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов, объектов торговли и общепита, а также бытовых услуг, площадью свыше 200 кв. м.

Похожие критерии используются в Кемеровской и Самарской областях. А вот в Татарстане под закон попадут владельцы помещений с площадью больше 3000 кв. м, в Москве – свыше 5000 кв. м.

Всего в перечне, подготовленном комитетом, фигурирует 218 объектов. Основная их масса сосредоточена в Саратове – 150, еще 18 – в Энгельсе, 15 – в Балаково. В остальных муниципалитетах объекты единичны. Отметим, что в список не вошли производственные и жилые помещения, а также объекты соцсферы.

В Саратове самыми большими площадями могут похвастаться ООО «Инвестиционно-ипотечная компания», владеющая 58 тыс. кв. метров в ТРЦ «Триумф-Молл», ООО «Кайман» (ТРЦ на Ново-Астраханском шоессе, 21 тыс. кв. м.), ООО «Механо-ремонтный завод» (48,4 тыс. кв. м.). В Энгельсе самый крупный объект принадлежит ООО «Триумвират», комплекс расположен на пл. Ленина.

Если в поволжских Самаре и Казани местные законы уже разработаны и готовятся к принятию, то в Саратове все пока в самом начале. Публичное обсуждение изменений в законодательство прошло только в Торгово-промышленной палате, в комитетах облдумы эта работа пока не велась.

Комитет по управлению имуществом напоминает, что список предварительный и  предлагает собственникам объектов до 1 сентября 2014 года внести свои коррективы. Для этого необходимо обратиться в КУИ области по адресу: г. Саратов, ул. Радищева, 30, каб. 11 или по телефонам: (845-2) 39-38-54, 39-38-55.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что если под офисы или торговлю используется лишь часть площадей, собственникам зданий необходимо срочно провести инвентаризацию, четко разделив торговые и офисные площади, складские и вспомогательные помещения. В этом случае оценщики при определении кадастровой стоимости смогут точно определять, какое из помещений подпадает под налогообложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.