Налог с продаж: искушение для регионов

torgovЕсли правительство разрешит губернаторам брать с бизнеса 3-процентный налог с продаж, бюджет Саратовской области получит 8 млрд. руб.  

Такой налог в России уже был, скомпрометировал себя десять лет назад и был отменен.

По словам министра финансов Антона Силуанова, данная мера может принести регионам дополнительные 200 млрд. руб. Скорее всего, наиболее эффективной она будет в крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные розничные сети, предполагает министр.

Однако с администрированием могут возникнуть проблемы, указывает директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин: фактически каждая торговая точка должна быть охвачена этим налогом, а их очень много. «Разумнее было бы оставить часть НДС в регионах, как это было раньше», — цитирует его предложение РБК.

На выравнивании диспропорций между консолидированным, региональным и федеральным бюджетами введение налога с продаж скажется позитивно, добавляет Редькин. Однако это еще больше увеличит дисбаланс внутри регионов.

В России уже есть опыт обложения налогом с продаж. В 1998 году в большинстве регионов ставка была установлена в размере 5%. Существуя параллельно с НДС, он фактически приводил к ситуации двойного налогообложения. В итоге налог был отменен в 2004 году.

Параллельное введение двух налогов неправильно и опасно, считают эксперты. Возможен рост цен на товары, причем неравномерно по регионам – ведь ставку налога будут устанавливать сами субъекты.

«Если стоит задача по уничтожению единственной динамично развивающейся отрасли — а именно розничной торговли, то эта мера будет как нельзя более кстати», — отмечает общественный омбудсмен по налогам Михаил Орлов.

В Саратовской области в настоящий момент зарегистрировано 4768 предприятий розничной торговли, их оборот в 2013 году составил 264 млрд. рублей. Таким образом, новый налог может принести региональному бюджету дополнительные 7,92 млрд. рую. Встает вопрос – за чей счет?

– За счет всех жителей области, – уверен профессор кафедры институциональной экономики саратовского института РЭУ им. Плеханова Дмитрий Удалов. – Понятно, что бизнес сразу же включит налог в свои издержки. Что приведет к автоматическому подорожанию товаров на указанные 3%. Понятно, что в условиях дефицита бюджета искушение ввести новый налог будет слишком велико – берут оттуда, где легче. Но вкупе с выросшими коммунальными платежами, проездом и т.д., нагрузка на домохозяйства за год увеличится на 15%.

По мнению Удалова, центр не хочет делиться с регионами своими полномочиями и перераспределять существующие налоговые потоки. «Если раньше в федеральный центр шли 30% налогов и сборов, то сейчас – больше 70%, – отмечает он. – На самом деле, предлагаемый налог с продаж соизмерим с коррупционной составляющей, отказываться от которой никто не спешит».

 

 

 

 

Один комментарий

  • Андрей

    Вот они – отголоски ОЛИМПИАДЫ, а что еще придумают для проведения ЧМ по футболу ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.