Сельхозкооперативный форум: 3 начала, 3 финала

koop3Немноголюдный, хотя и всероссийский, форум в Саратове показал, что власти традиционно не желают замечать самое простое средство спасения села.

В Краснодарском крае кооперацию поддержали из бюджета

Сельские кооперативы никогда не входили в число приоритетов федеральных чиновников, и развивается это движение лучше всего там, где ему уделяют внимание региональные власти. На уровне же Москвы при сельхозминистре РФ Николае Федорове, наконец, появился отдел по работе с кооперативами, состоящий из двух человек. Кроме того, идет согласование проекта ведомственной целевой программы по грантовой поддержке кооперативов на 2014-2016 годы. И запущена эта программа будет в лучшем случае только в 2015 году. Максимальный размер гранта, как прозвучало на форуме, скорее всего, составит 70 млн рублей, и очень сомнительно, что грантов этих будет много.

Саратовская область в кооперативном движении занимает не последние места, но росту рядов мешает недоверие крестьян к кооперативам и неверие в собственные силы. Люди предпочитают сидеть в личных подсобных хозяйствах, однако ЛПХ, де-факто ставшие сельскими офшорами, благо личные подворья не платят налоги и не отчитываются перед государством, де-юре не являются субъектами экономики и не могут кредитоваться в банках. Однако перемена статуса – регистрация в кооператив, ИП, КФХ – тут же выводит крестьянина из тени.

И все же есть примеры, когда кооперативное движение стало заметной силой в региональной экономике. Как рассказал на форуме замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев, в крае действует местный закон в поддержку кооперативного движения. От привычных нам региональных законов-пустышек краснодарский отличается тем, что подкреплен деньгами. В рамках закона создан гарантийный фонд для сельских кооперативов в размере 290 млн рублей, который служит залогом при банковском кредитовании. А с помощью банковских ресурсов кооперативы закупают мощности и технику для обслуживания своих основных клиентов и членов – ЛПХ и фермеров.

Пользуются гарантийным фондом и кредитные кооперативы. В производстве сельхозпродукции, кстати, картина в крае похожа на саратовскую: личные подворья дают 40% мяса и молока, 70% овощей, 90% картошки. И если в 2008 году, до принятия закона, в крае было 76 сельских кооперативов, то в 2014 году их стало 176. Кооперативы собирают у производителей сырье и отправляют на переработку (снабженческо-сбытовые), кредитуют крестьян и других кооператоров под процент ниже банковского, сами занимаются производством.

– Мы запустили мультипликатор: на 1 рубль из гарантийного фонда привлекается в общей сложности 9 рублей. За время действия закона в кооперативы и малые формы хозяйствования поступило 5 млрд рублей, получен экономический эффект в размере порядка 1,7 млрд рублей, создано свыше 500 рабочих мест, выплачено 3,3 млн рублей налогов, – рассказал краснодарский чиновник.

…в Астраханской области – административным ресурсом

 Еще один бесспорный лидер движения – Астраханская область. Вдохновитель кооперативного расцвета Александр Ковбас – председатель регионального сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Народный кредит» и межрегионального СКПК «Народная кооперация» – рассказывал такие вещи, что просто захватывало дух. Например, в ряде районов Астраханской области местные власти с одобрения депутатов отдавали в залог банкам здания райадминистраций, чтобы кредитные кооперативы могли привлечь банковские ресурсы и снабдить деньгами крестьян. Более того, в некоторых районах кредитные кооперативы до сих пор делят выделяемые через Волго-Каспийский банк деньги на весенне-полевые работы:

– Напрямую администрация не дает, а как кредит краевого банка на районы – пожалуйста, – рассказал Александр Ковбас. – Раньше эти средства делили районные администрации и было 50% невозврата потом, но я убедил предыдущего губернатора Анатолия Гужвина, чтобы средства получал из банка кредитный кооператив и выдавал кредиты. И сразу невозврат закончился, но чиновникам и связанным фирмам мы принципиально не даем.

В астраханской прессе пишут, что первый в Астрахани кредитный потребительский кооператив «Народный кредит» Ковбас создал вместе с группой предпринимателей в 2000 году. В 2008-м местные производители сумели, может быть, первыми в России договориться с крупными оптовиками. Так в АШАН появилась продукция, маркированная фирменными лейблами «Астраханский арбуз» и «Астраханский томат».

Сейчас астраханская региональная система состоит из трех основных компонентов: первый – кредитная кооперация (рост 40-50% в год, в 2008 году планировалось выдать кредитов более чем на 500 млн рублей), второй – страховая кооперация, третий – снабженческо-сбытовая, где создан даже кооператив второго порядка – региональный «Астраханский фермер».

Ярче всего преимущества кооперативной системы раскрылись в Харабалинском районе, где создан кластер:

– У нас зона рискованного земледелия, поэтому, чтобы получить урожай овощей применяется капельное орошение. Мелкому фермеру не по силам купить себе израильскую «капельницу», изучить технологию, купить нужные семена. А потом нужно еще и деть куда-то урожай! Снабженческо-сбытовая кооперация сложилась именно для удовлетворения этих нужд. Сейчас «Астраханский фермер» – дилер нескольких иностранных производителей систем капельного орошения, работает на весь регион и еще на Южный федеральный округ, обучает у себя кадры. Мы пришли к тому, что берем на себя все заботы производителя: фермер нам говорит, сколько га орошения ему нужно, мы поставляем систему, водорастворимые удобрения, семена. Денег нет? Иди в наш кредитный кооператив. Риски хочешь страховать – иди в страховой. Со сбытом проблемы? Это снова к нам. В Хараболинском районе никто в администрацию не ходит, потому что делать там нечего, все идут в кооператив и там решают вопросы.

Кстати, успех кредитных кооперативов Ковбаса привел к тому, что в одном из районов области даже закрылось отделение Сбербанка. Астраханский лидер не скрывает, что размахом своим обязан прежнему губернатору Анатолию Гужвину, именно он внушил местным чиновникам идею всячески поддерживать кооперативы.

А в Саратовской – умными словами

– А у нас почему так не получается, как у вас? Мы тоже начинали в 2000 году, был мощнейший кооператив «Союз» в Краснокутском районе, из которого потом вышел председатель всероссийского АККОР Вячеслав Телегин.

– У вас и ситуация другая. У нас фермер – это 1-2 га земли под овощи, а ваши – это сотни гектаров под зерно, подсолнечник, кукурузу. Зерно проще продать, а если у тебя еще и переработка есть, то зачем тебе кооператив? Фермеры вообще очень разные: мы всеми силами держимся за село, за сельские школы, потому что не будет села – и клиентов у меня не будет. А в Оренбуржье у фермера 20 тыс. га и он мечтает деревни вообще выселить, чтобы не мешали ему развернуться. Но кооперация – это для России ось сельского мира. Будут кооперативы – будет работа, будет доход, будет село.

Саратовский областной кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Гарант» – один из старейших и самых известных в регионе. Благодаря областной поддержке, полученной уже давно, и тщательной работе с заемщиками «Гарант» выдает кредитов в год примерно на 200 млн рублей.

– Но мы уже года три как не растем, – рассказывает исполнительный директор кооператива Оксана Менишова, – банки резко свернули выдачу кредитов для нас, особенно «Россельхозбанк», наш давний партнер. Если бы у нас был доступ к банковскому финансированию и решена проблема залога, то мы могли бы выдавать на 100 млн рублей больше ежегодно. У нас заемщик сельский – это фермеры, ЛПХ, кооперативы. Сейчас они берут как физлица в банках кредиты якобы под 19% годовых, а фактически иногда процент доходит до 62-х. Мы сейчас выдаем максимум под 26%, это конечная цена, никаких скрытых комиссий. Каждый год мы вынуждены отклонять заявок примерно на 50 млн, потому что у нас не хватает средств. То, что мы слышим на форуме от участников из Краснодарского края, Астраханской области – об этом мы можем только мечтать. В регионе создан гарантийный фонд, но с нами он работать отказывается, говорит, мы для малого бизнеса, а не для вас.

В Астраханской области в год кредитные кооперативы по словам Ковбаса выдают кредитов на 800 млн рублей, ставки колеблются от 16 до 32%. Есть в России и еще один регион с очень развитой кооперацией – это соседняя Волгоградская область.

Мы уже писали, что в нашем минсельхозе будет создана дорожная карта по развитию кооперации на селе, но очевидно, что одними планами и бумагами, как у нас любят это делать, дорогу в светлое будущее не замостить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.