АСВ не получит в Саратове 400 миллионов

sud Суд признал недействительной скандальную ипотеку. Бывший банкир Геннадий Шмидт узнает результат своего иска к федеральному угольному оператору 29 июля. 

Судейская тройка 12 Аппеляционного арбитражного суда подтвердила признание недействительным договора ипотеки от 2009 года между ООО «Ростоппром-Саратов» и ЗАО «Поволжский немецкий банк» (ПНБ). Благодаря этому договору «Ростоппром-Саратов» стал поручителем по кредитам, которые ПНБ выдал фирмам «Лизинг-Инвест» и «Ротор-центр». Судебное разбирательство подтвердило уже известный факт, что в преддверии банкротства банк выводил под видом кредитов крупные суммы на связанные с ним компании. В «Лизинг-Инвесте» 25% уставного капитала принадлежало Геннадию Шмидту, ему же принадлежало 22% акций ЗАО «Поволжский немецкий банк». Участник «Ротор-центра» Григорьев С.В. имел 40% в уставном капитале общества и был членом совета директоров банка. Ранее суды уже отменили по признаку аффилированности ряд сделок между банком и этими компаниями.

По этому пути пошел и 12 ААС, признав договор ипотеки на 400 млн рублей недействительным, а также постановив исключить из Росреестра запись об обременении имущества ООО «Ростоппром-Саратов» банковским залогом. По логике этого решения недействительным будет признано и требование АСВ как ликвидатора банка к компании.

В Москве тем временем вынесено определение по иску Геннадия Шмидта о банкротстве федерального ОАО «Ростоппром». «Бизнес-Вектор» подробно рассказывал об этой истории. Попадет ли Шмидт в число кредиторов федерального угольного оператора, более 50% которого принадлежит Росимуществу, станет ясно 29 июля. Напомним, федеральное ОАО выступило поручителем за саратовскую дочку, которая взяла кредит на 188 млн рублей в Национальном залоговом банке. Конкурсный управляющий от НЗБ и добился признания недействительным договора ипотеки, за чем должно последовать исключение Агентсва страхования вкладов как представителя интересов ПНБ из реестра кредиторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.