В Саратове появился цифровой гид

kod5Почти два десятка табличек с QR-кодом – закодированной цифровой информацией – установлены в Саратове.

Такие изображения шифров можно увидеть возле памятника первому космонавту Юрию Гагарину на Набережной, у мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны в парке Победы. А в национальной деревне на Соколовой горе графические  картинки размещены на 16 домах. Направив на кодовое изображение любое мобильное устройство с фотокамерой – телефон, планшетник, смартфон, можно  считать информацию об устройстве каждой национальной усадьбы, особенностях ведения хозяйства, национальных блюдах, традициях и праздниках.

QR-код от английских слов quick respons – быстрый отклик – чрезвычайно популярен в мире. Придуманный японцами одной из фирм компании Тойота  для легкого распознавания информации, он используется в торговле, промышленности, логистике, рекламе. Кодовые картинки применяются также для распространения информации о культурной и исторической привлекательности  музеев,  главных достопримечательностях городов во многих странах мира.

В Саратове запуск нового информационного ресурса по программе областного правительства осуществляет центр трансфера технологий Саратовского технического университета им. Гагарина (директор – Василий Башмаков).  Планируется создать  порядка 90 табличек с зашифрованной информацией, которые будут размещены в центральной части города на ключевых исторических  зданиях, памятниках архитектуры, объектах культуры и соцферы.

– Это удобно для всех людей, приезжающих в Саратов, – рассказал начальник отдела маркетинга центра Артем Евстафьев. –  Также любой желающий может самостоятельно отправиться в увлекательное путешествие по городу, проложить маршрут и открывать для себя знакомый незнакомый Саратов. Кстати, в ближайшее время QR-коды будут размещены на десяти саратовских улицах с богатым историческим прошлым — уже оцифрована соответствующая информация. Считав код, можно по ссылкам перейти на десяток различных сайтов с краеведческими и литературными сведениями и фактами, увидеть старинные фотографии и рисунки этих мест, узнать о людях, создававших честь и славу городу.

Для того, чтобы воспользоваться услугой,  необходимо иметь в мобильном устройстве специальную программу для сканирования кода. Если ее нет, установить ее не составит труда.

В ходе реализации проекта исполнители осваивают новые технические решения по созданию  QR-табличек. Они изготавливаются из различных материалов  с помощью инновационного оборудования лаборатории прототипирования СГТУ.

Напомним. что подобные таблички уже несколько лет активно устанавливаются в других городах, в том числе, и в Поволжье. На фото – памятник в Костроме.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.