Треть саратовцев не ценят свой город

saratov4Лишь 2% полагают, что качество дорог в Саратове улучшается, только 16% довольны озеленением, и всего 5% считают своих земляков доброжелательными.

Нравится ли вам жить в вашем городе? С таким вопросом исследовательский центр портала Superjob обратился к жителям 22 крупных городов России.

Первое место в этом рейтинге, как и в прошлом году, – заняла Тюмень: 92% ее обитателей жизнь в родном городе нравится. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%).

Что касается других городов, то довольны жизнью в своем городе 84% нижегородцев, 81% жителей Уфы, 79% – Перми, 78% – Самары и  77%  жителей Тольятти.

Саратов находится ближе к концу списка с показателем 67% . Тем не менее, это на 6% больше, чем по результатам аналогичного опроса в прошлом году.

В качестве позитива уже не первый год жители российских мегаполисов отмечают, прежде всего, индустрию развлечений и досуга — кафе, рестораны, клубы и прочие места общения. Об этом сказали 66% обитателей Сочи, 58% жителей Казани. В Саратове эту мысль поддержали 45% опрошенных.

Лучшие парки и скверы, судя по итогам опроса, граждане могут выбрать для прогулок в Краснодаре (44%) в Казани (29%), Перми (24%), Самаре (23%). Худшие условия по благоустройству в Нижнем Новгороде (17%), Саратове (16%) и Тольятти (10%). При этом в 2011 году в Саратове озеленением города было довольно 18% населения.

Общественный транспорт лучше всего развивается в Казани (36%). Больше всего нареканий на этот счет в Саратове (всего 8% положительных оценок – на 2% меньше, чем в 2011 году),  Самаре и Тольятти (по 13%).

Позитивные тенденции в сфере высшего образования отмечают чаще во Владивостоке (34%), Казани (24%). В Саратове этот показатель равен 17% (в 2011 году положительные перемены в данной сфере заметили 21% респондентов).

Наиболее приветливо люди относятся друг к другу в Новосибирске (так считают 15% опрошенных) и Казани (15%). Самые замкнутые и необщительные россияне, видимо, поселились в Самаре, (лишь 8% назвали своих земляков доброжелательными) и Саратове (5%).

К слову, саратовцы оказались также в числе тех, кто за последние годы заметно потерял интерес к кино и театрам (в 2011 году положительные эмоции в этой сфере отмечали 29% населения, в 2014 – лишь 20%).

Только 2% жителей Саратова считают, что в городе стало улучшаться качество дорог (в 2011 году таких оптимистов было 5%).

Работу общественного транспорта позитивно отметили 8% саратовцев – на 2% меньше, чем четыре года назад. А вот ситуация с детскими садами, судя по результатам опроса, в городе заметно продвинулась – если в 2011 году перемены к лучшему обнаружили лишь 4% жителей, то сейчас – уже 9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.