Банк России перелистал саратовские страницы истории

bank sar 2Книга, выпущенная ГУ ЦБ по Саратовской области – не только хороший образчик корпоративной прозы, но и увлекательное чтение для любителей краеведения.

Книга «Государственный банк России. Саратовские страницы истории» была презентована на праздничном заседании коллегии, посвященном 150-летию саратовского подразделения банка.

– При подготовке издания были использованы документы из саратовского, московского и петербургского госархивов, материалы Саратовского музея краеведения, – отметил начальник управления Юрий Зеленский. – Данные собирались буквально по крупицам и позволили подробно описать как дореволюционный период работы учреждения, так и более поздний советский. Что касается двух последних десятков лет, то незаметно этот этап тоже становится историей. Создание Банковского клуба, первого в России сайта «Банки Саратова», механизма межбанковского кредитования и многого другого. Кажется, что все это было лишь вчера, но для молодого поколения экономистов это уже как страницы учебника. Не случайно часть тиража мы передаем в библиотеки саратовских вузов.

У издания довольно большой авторский коллектив, одним из основных авторов была известная саратовская журналистка Светлана Цаплина.

– Работа над книгой шла больше года.  Материала было столько, что  он не  помещался в отведенные  нам 170 страниц. А   написать хотелось о многом, – рассказала Светлана «БВ». – Ведь в нашей истории было столько неоднозначных моментов. Например, новая большевистская власть начала  работу в Саратовском  отделении  банка с того, что  вычищала старых специалистов, заменяя их    людьми, имевшими за плечами лишь 3-х месячные банковские курсы, но зато пролетарского происхождения. Потеря места означала  для «вычищенного» верную смерть от голода. А  строительство банковского дома для служащих в 1926 году? Спецкомиссия, осмотрев дом, высказала свои замечания. Оказывается, неправильно иметь ванные в каждой квартире, разумнее и дешевле сделать их на этаже. А вот  иметь общие комнаты  для прослушивания радио и отмечания пролетарских праздников, напротив, приветствовалось.

По мнению Светланы Цаплиной, то время было действительно удивительным: у банковских служащих в 20-е годы горели глаза, и было желание сделать мир, или, по крайней мере, его шестую часть лучше. «Мне кажется, что книга ценна уже тем, что впервые публикует множество уникальных  документов 19-20 веков, касающихся делового Саратова и его граждан на протяжении 150 лет,  делая ее интересной не только для банковских работников, но и  краеведов и тех, кто любит свой город, занимается его историей» – отмечает журналистка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.