В Саратове могли отмыть 3 миллиарда рублей Банка Москвы

naruchnСледственный департамент МВД РФ заявил о том, что установлены лица причастные к хищению денежных средств в размере свыше 1 миллиарда рублей у ОАО «Банк Москвы». 

Следственный департамент обвиняет бывшего президента банка Андрея Бородина, первого вице-президента Дмитрия Акулинина и вице-президента Алексея Сытникова в присвоении и растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере. По версии МВД, Бородин в 2008 году создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.

Однако через выданные кредиты из банка могли выводиться куда более значительные суммы. Как писали «Известия», еще в 2012 году новый менеджмент Банка Москвы подал более 440 исков к компаниям-заемщикам о взыскании просроченной задолженности на сумму более 107 млрд. рублей, портфель проблемных займов банка оценивался в 360 млрд рублей. Порядка 150 млрд Агентство по страхованию вкладов расценивало как «помоечные».

В Саратовской области банк подал иски о банкротстве трех нефтедобывающих компаний, зарегистрированных по одному адресу – г. Саратов, ул. Вольская, 91. Об одном крупном должнике банка «Бизнес-Вектор» уже писал. Недропользователь «Правобережная нефтяная компания» умудрилась задолжать банку свыше полумиллиарда рублей. Уже тогда осведомленный источник сообщил нам, что эта компания – одно из предприятий, получавших у Банка Москвы необоснованно высокие ссуды в период всевластия Андрея Бородина. Причем это не единственное в регионе предприятие, куда под видом крупных кредитов выводились средства, но большинство уже выставлено на продажу, которая, конечно, не покроет потери банка.

В картотеке арбитражного суда мы нашли еще одного «нефтедобытчика» с Вольской, 91, которого тоже банкротит Банк Москвы. Это ООО «Нефтяная компания «Гео Нефть Технология». Здесь с прошлого года пока что взыскивается относительно скромная сумма – 84 млн рублей, однако она может резко увеличиться как это произошло с еще одним должником с того же адреса – ЗАО «Нефть Поволжья-Ресурс».

Банкротство компании ведено в 2012 году по иску банка с небольшой суммы – 32 млн рублей. Через некоторое время  банк увеличит требования до 2 млрд 244 млн рублей, а в прошлом году еще на 255 миллионов. Таким образом, сумма долгов компаний, которые, возможно, даже не вели производственную деятельность, перед ОАО Банк Москвы составила порядка 3 млрд рублей. Взыскать эти средства вряд ли возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.