Командировочные расходы – только безнал

visaГосдума и Минфин планируют принять специальный закон, запрещающий организациям выдачу денег сотрудникам под отчет.

Автор законопроекта – зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

– Командировочные и представительские расходы – неотъемлемая часть практически любого бизнеса, — пояснил он смысл своей инициативы «Известиям». – Получая деньги под отчет, сотрудник затем предоставляет чеки, квитанции и накладные, отчитываясь о потраченных деньгах. Есть способ сделать процедуру удобнее и проще: для этого нужно завести для сотрудников банковские корпоративные карты.

Такие карты привязаны к счету юрлица и выпускаются на имя уполномоченных сотрудников организации. Корпоративная карта не может использоваться для перечисления зарплаты или соцвыплат. Ее главный плюс корпоративных карт — снижение операционных затрат. С картой все расчеты сотрудника детализированы с точностью до копеек.

Однако некоторые аналитики ставят под сомнение эффективность проекта.

Главный бухгалтер МТС Банка Алексей Елтышев напоминает, что для удаленных регионов выпуск и доставка карт может занимать от 20 до 30 дней, а авансы на командировки могут потребоваться срочно. По его мнению, использование корпоративных карт не уменьшит количества документов, предъявляемых в бухгалтерию, а, напротив, увеличит.

По мнению руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Ивана Ефременкова, компании должны самостоятельно выбирать, как им перечислять командировочные сотрудникам – наличными или на банковскую карты.

– Нельзя сбрасывать со счетов, что в регионах слабое проникновение банковских услуг, не везде есть банкоматы, что создает определенные сложности в оплате проживания и питания, — считает он.

– Введение всеобщей обязанности осуществлять командировочные расходы только через банковские карты, очевидно, выгодно в первую очередь банкам, – отмечает адвокат Даниил Левченко. — Банки получат новую услугу, а бизнес – новую обязанность. Если для крупных предприятий такая инициатива может пройти незаметно, то мелкий и средний бизнес может отнестись к ней негативно, так как она связана с дополнительными расходами.

Называет инициативу вмешательством в предпринимательскую деятельность и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Смысл инициативы очевиден – заставить  бизнес платить банкам дополнительные средства. Это очередное ограбление коммерсантов», – отмечает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.