Нотариусы уберегут россиян от черных риэлторов

лого 2В Госдуму внесен законопроект, предлагающий совершать все сделки с недвижимостью при участии нотариуса.

Автор инициативы – сенатор Антон Беляков. Полправки в часть первую Гражданского кодекса РФ обязывают нотариально заверять любую сделку, которая влечет возникновение, изменение, прекращение прав на имущество, подлежащее госрегистрации. Беляков считает, что такая поправка  убережет граждан от черных риелторов.

Напомним, что подобный порядок уже действовал в стране до 1999 года: все сделки с имуществом подлежали нотариальному заверению. Предложения вернуться к этой практике рассматривались в прошлом году, однако юридическое сообщество их раскритиковало.

Эксперты отмечали, что нотариус не в силах обеспечить защиту от мошенников, т.к. не проверяет подлинность представленных ему документов. Кроме того, нотариальное заверение потребует от жителей лишних расходов, а так как сделки с имуществом регистрируются очень часто, у нотариальных контор могут возникнуть очереди.

Однако с 1 февраля 2014 года наряду с Росреестром, нотариусы получили право заверять сделки с недвижимостью. (ФЗ от 21.12.2013г. № 379). В 13 российских регионах, среди которых Санкт-Петербург, Челябинская, Вологодская, Астраханская области и другие, проводится эксперимент по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью.

При этом используется новый подход – нотариус,  заверяющий сделки с недвижимостью, обязан проверять наличие обременений у объектов недвижимости; правоспособность и дееспособность сторон сделки и их миграционный учет; наличие проблем у участников сделки с исполнительным производством. Вознаграждение нотариуса составляет строго установленный процент от суммы сделки.

Как отмечает глава ФНС России Мария Сазонова, решение о принятии поправки в Гражданский кодекс будет зависеть от результатов проводимого в регионах эксперимента.

Следите за изменениями законодательства на сайте юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.