Пригородные перевозки: если поезд не пойдет…

e`lektrichka3В том, что электрички жителям Саратовской области действительно необходимы, сомнений нет. Однако ситуация в этом сегменте перевозок сейчас патовая. 

ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» – это 92% всех перевозок электропоездами в нашем регионе. В день электрички ОАО «СППК» перевозят в среднем 12 тысяч пассажиров. Если гигант сократит объемы, оптимизирует график движения, пострадают тысячи людей. Однако компания не может до бесконечности наращивать убытки и ждать, когда же областное правительство выполнит обязательства, предусмотренные договором. О крайне тревожной ситуации – наш разговор с гендиректором ОАО «СППК» Александром Перепелковым.

– Александр Геннадьевич, сколько сейчас электропоездов у компании?

– Мы арендуем у Приволжской железной дороги 13 составов электропоездов и 5 рельсовых автобусов, ежедневно они осуществляют перевозки пассажиров по 43 направлениям – это 92% от всех электропоездов, работающих на территории региона. В пиковые дни количество пассажиров доходит до 20 тыс. человек, средняя нагрузка – 12 тысяч человек. Причем из этих 43 маршрутов лишь небольшая часть дублируется автобусным сообщением, то есть по большей части наши электропоезда – единственная возможность выехать. Из 200 остановок, которые мы делаем, только с 30 можно пересесть на автобус. Мы выполняем колоссальную социальную функцию, без нас люди не смогут элементарно добраться до работы.

– Существует ли у областного правительства в лице министерства транспорта понимание этой ситуации?

– Бюджет области не рассчитался с нами еще за прошлый год, поэтому судите сами, есть понимание или нет. Существует разница между фактическим тарифом за перевозку и экономически обоснованным, который утверждает областной комитет госрегулирования тарифов. Эта разница складывается за счет  расходов по договорам с ОАО «РЖД», половину из которых комитет считает необоснованными. Эти выпадающие доходы нам обязан по заключенному договору компенсировать областной бюджет. Он же должен оплатить перевозку региональных льготников, которые, как известно, ездят бесплатно. За прошлый год нам должны порядка 10 млн. рублей, за этот уже накопилась задолженность порядка 15 млн. Наша компания не может бесконечно наращивать убытки, эта ситуация должна как-то разрешиться.

 – На какой срок между компанией и областным правительством заключаются договоры?

– Ежегодно.

– Но ведь принятая правительством РФ Концепции развития пригородных пассажирских перевозок говорит о том, что заказы от регионов будут многолетними – от 5 до 30 лет. Некоторые параметры этих заказов должны утверждаться федеральным Министерством транспорта. Как это будет получаться в Саратовской области?

– Неизвестно. Положения Концепции должны войти в транспортную стратегию региона, но пригородных пассажирских перевозок электропоездами там вообще нет!

– Как нет? Электричек как бы вообще не существует в Саратовской области? А вы какие-то предложения подавали о развитии перевозок, чтобы они вошли в стратегию?

– Мы делаем это уже на протяжении нескольких последних лет. Направляем наши предложения и в администрацию Саратова, и в правительство области. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу. Например, у нас есть комплекс предложений по развитию по городской электрички: уже сегодня люди ездят по существующей маршрутной сети из Заводского района в Ленинский. А если пустить специальную городскую электричку, продумать подвоз пассажиров, автобусную сеть, то можно хотя бы частично разгрузить город от пробок. Многие решения лежат на поверхности, но нет поддержки властей.

 – Почему нет? Про городскую электричку, пересадочные пункты городские власти говорят.

– Но дальше разговоров дело не идет. А между тем экономическая ситуация вынуждает нас не о будущем думать, а о том, что будет, когда через два-три года электропоезда выработают свой ресурс. При такой финансовой ситуации об обновлении подвижного состава даже смешно мечтать! А что делать с убытками? Благодаря техническому перевооружению и новому программному обеспечению мы в режиме он-лайн отслеживаем движение пассажиров, наполняемость поездов и видим, что направления «Аткарск-Калининск», «Сенная-Сухой Карабулак» убыточны всегда. Из-за того, что правительство области не выполняет свои обязательства, мы будем вынуждены менять графики на убыточных направлениях, сокращать количество поездов, количество остановок. Хочу подчеркнуть: я говорю о мерах, на которые мы будем вынуждены в скором времени пойти.

– Неужели у наших соседей такая же ситуация?

– Далеко не такая, уверяю вас. В Волгоградской области еще до утверждения Концепции правительство региона и основной оператор заключили трехлетний договор. Там нет проблем с компенсацией со стороны бюджета, объем перевозок растет. Правительство и перевозчик вместе работают над проектом стыковки электрички с трамваем, проектируются и уже строятся пересадочные узловые платформы. Причем РЖД, видя совместную работу, за свой счет строит платформы на транспортных узлах.

А в Астрахани?

– Там маршрутная сеть небольшая, тариф повыше, чем у нас, поэтому перевозки электричкой даже не требуют дотаций от бюджета – они безубыточны. РЖД, учитывая, что там нет никаких проблем и эксцессов, поставляет новые электропоезда в этот регион – с кондиционерами, мягкими сиденьями.

 – Даже представить невозможно, что бывают такие электрички!

– Бывают, но нам об этом лучше даже не мечтать. У нас совершенно непонятно, что делать, когда существующий подвижной состав выработает свой ресурс. Отношения с региональными властями строить очень трудно, и в этих отношениях много непонятного. У нас в областном бюджете – это открытый публичный документ  – написано, что на этот год на пригородные пассажирские перевозки электропоездами заложено 200 млн рублей. А нам говорят, что больше, чем на 73 миллиона, мы рассчитывать не можем. Как это понимать?

 – Что же делать в конечном итоге, Александр Геннадьевич?

– Если вопрос дотаций не будет решен, мы вынуждены будем оптимизировать графики, сокращать количество поездов на маршруте, убирать остановки. Возможна социальная напряженность, но другого пути у нас просто нет

 Вопросы задавала Елена Петрова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.