Россияне стали меньше доверять банкам

bank2Наиболее верные клиенты – у Россельхозбанка, надежным его считают 99% опрошенных. Далее следует Газпромбанк и банк Уралсиб (по 98%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июне 2014 г.

За тройкой лидеров следуют Сбербанк, ЮниКредит Банк, НБ Траст (по 97%) и ОТП Банк (96%). В первую десятку банков, чьи клиенты считают их наиболее надежными, также входят Банк Москвы, Раффайзенбанк и ВТБ24 (по 95%).

Оценивая надежность банков, респонденты в первую очередь обращают внимание на длительный срок успешной работы на рынке (43%). Вторым по значимости фактором является позиция финансовой организации в рейтингах (32%). Для каждого третьего (30%) критерием надежности является государственная поддержка.

Отдельным показателем приверженности клиентов является нежелание менять банк. 72% клиентов Россельхозбанка не готовы сменить его на другой, даже если им предложат более выгодные условия. У Юникредит Банка таковых 70%, а замыкает тройку Сбербанк с 68% .

Однако в целом, по данным НАФИ, доля граждан доверяющих банкам в России по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 15%. Она вернулась на уровень 2012 года (тогда им доверяли 64% опрошенных, в 2013-м — 78%). Сегодня кредитным организациям доверяет 65% россиян. Причина, как считают аналитики, — в банковском микрокризисе и санкциях со стороны Европы и США.

Анализ данных показал, что женщины доверяют банкам больше, чем мужчины, а самый низкий уровень доверия к этой категории организаций оказался у людей пожилого возраста (старше 60 лет).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.