Потенциальных банкротов среди россиян – больше 2 млн.

bankruotПринятие закона о банкротстве физических лиц в очередной раз отложено – до осенней сессии Госдумы.

– Судебная реформа затянулась, и поэтому принимать пока такой закон рано, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. — Ведь именно на суды ложится основная нагрузка по процедуре банкротства гражданина, и, пока не завершена судебная реформа, в нововведении нет смысла: в законе должна быть четко прописана вся процедура с учетом порядка работы высшей судебной инстанции.

Таким образом, принятие закона, который был внесен в Госдуму еще в 2012 году, откладывается уже в третий раз.

Согласно текущей версии законопроекта, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, в праве обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.

По мнению защитников прав потребителей, регулярные переносы принятия законопроекта связаны с лоббированием интересов банкиров — ведь, согласно расчетам Службы судебных приставов, объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут примерно 2 млн человек уже в первый год действия закона.

Но не все участники рынка c этим согласны.

— На самом деле такая неопределенность невыгодна всем, — говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. — Всегда проще работать, когда правила определены: неясность в этом вопросе только добавляет неопределенности в планировании работы.

— Банкротство физических лиц — это новшество, которое потребует от нового высшего суда разъяснений для рядовых судей, — соглашается главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. — И пока окончательно не сформирован состав нового высшего суда, его аппарат, ему не переданы дела, не определен порядок его работы — закон о банкротстве физических лиц просто не сможет работать, даже если будет принят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.