Как по маслу: от семечки до рыжика

rizikВ Саратове прошел международный агропромышленный форум «ВолгаАгро – 2014», организованный холдингом «Солнечные продукты».

Зная генерального спонсора – российского гиганта масел и жиров – не стоит удивляться, что темой форума стали масличные культуры во всем богатстве их проявления. Для того, чтобы показать, что масличным не страшны пески и суховеи, на форуме выступил с докладом о выращивании рапса в полупустынной Австралии бывший директор департамента индустрии  министерства сельского хозяйства этой страны. Об успехах в селекции подсолнечника поведала представительница науки из Сербии Сандра Цвеич. Громкими аплодисментами зал провожал фермера из Петровского района  Вячеслава Королева, который рассказал, как в Саратовской области снимать 50-60 ц/га пшеницы. Для этого нужно «всего лишь» применять интенсивную технологию.

Если прикинуть затраты фермера на импортную технику и особенно всяческую химию, вносимую в почву в неимоверных дозах, становится понятна «фишка» технологии: того, кто ее практикует, от разорения могут спасти только такие рекордные урожаи. Тем не менее, рекорды Королева были особо отмечены залом.

Аналитик Владимир Жилин сообщил залу, что цену на отечественное растениеводство определяет внешний рынок. После рекордных урожаев не стоит ждать хорошей цены на зерновые, так как имеются еще и большие запасы, вполне нормальный урожай пшеницы ожидается и в РФ. А вот по масличным картина интересная: семена подсолнечника («семечка») тоже, скорее всего, не дадут хорошей цены, так что времена, когда те же с «Солнечные продукты» брали у саратовского крестьянина семечку по 15 рублей, в этом году точно не настанут. Прогноз по урожаю подсолнечника на этот год – 9,5 млн тонн, о дефиците, таким образом речи нет, однако те, кто выращивает высокоолеиновые сорта, будут в преимущественном положении.

А вот соя и рыжик – другая картина. Прежде всего, Россия импортирует сою из-за границы – порядка 1,5 млн тонн, на внутреннем рынке цены выше, чем на внешнем и так будет еще 5-7 лет. Рыжик сейчас тоже на подъеме, вывоз его в прошлом году из России составил 78 тыс. тонн.

В выступлении министра сельского хозяйства области Александра Соловьева тоже прослеживалась мысль о перспективности масличных. К примеру, подсолнечник давно завоевал наши поля. Целевой ориентир по этой культуре  по нынешнему урожаю – 1,2 млн тонн. В целом регион входит в десятку лидеров по валовому объему продукции сельского хозяйства в РФ и в первую тройку агрорегионов ПФО. Доля аграрного сектора в ВРП области составляет свыше 20%.

В кулуарах участники форума напрямую связывали его проведение с открытием  Балаковского маслоэкстракционного завода, который будет брать не только подсолнечник, но и любые масличные.

– Теперь все бросятся сеять сою, – резюмировал фермер из Ртищевского района Александр Гвоздев, – сначала бросились в нут, теперь о нем никто не вспоминает, потом в рыжик, теперь вот – соя.

Сам Гвоздев в рыжик пошел одним из первых и видит в нем только одно достоинство:

– Урожайность где-то 9-12 ц/га, принимают его по 4 тыс. руб за тонну, так что пшеницу он не превосходит в плане доходности. Но он поспевает рано, сдав его и выручив деньги, можно продолжить уборочную.

С ним согласен и дергачевский фермер Александр Смирнов (200 га рыжика и софлора), приехавший на форум «Солнечных продуктов», потому что, устав стучаться в Россельхозбанк, надеется получить в компании товарный кредит. По его данным, хит сезона нынче – белая горчица, которая идет на экспорт по такой хорошей цене, что достается немало и производителю.

А вот самарский землевладелец Семен Савенков заинтересовался сортами подсолнечника и пришел к выводу, что пропагандируемые на форуме семена слишком дороги. Савенков самостоятельно выходит на внешние рынка, без перекупщиков. Говорит, что это помогает ему получить на 30% больше выручки.

Кстати, по информации Гвоздева, в Пензенской области вроде будут строить завод на деньги немецких инвесторов по переработке рыжика, которым засажены у соседа неимоверные площади. Так что, может подрасти закупочная цена и в Балаково, если пензенский завод составит «Солнечным продуктам» конкуренцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.