У Фининвеста – бывшего саратовского банка, отозвана лицензия

moshennikОтозвана лицензия у ООО «Банк Фининвест». Интересно, что лицензия была выдана в 1990 году в Саратове, за это время она прошла по нескольким банкам.

Сначала ею владел Мокроус-банк, затем банк «Оберег», а после банк «Поволжье-инвест». Это все местные кредитные учреждения, предположительно, принадлежавшие одной группе лиц. Как «Поволжье-инвест» в 2007 году банк был продан лицам, за которыми стояли санкт-петербургские предприниматели Роман и Максим Ванчуговы. В 2008 он стал стал называться ООО «Банк Фининвест», в 2010 у банка появились филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, в 2011 году головной офис переехал в Москву, в 2013-м в Санкт-Петербург.

По данным сайта Банки.ру, в активах этого кредитного учреждения почти 90% занимал кредитный портфель, свыше 90% которого составляли корпоративные ссуды. В пассивах вклады физических лиц формировали 65%. На 1 июня кредитный портфель составлял 17,8 млрд рублей, за месяц он вырос на 300 млн. Вклады составляли 11,7 млрд руб, за месяц они уменьшились на 176 млн.

Лицензия у банка Фининвест была отозвана по информации ЦБ РФ в связи с “неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и  существенной недостоверностью отчетных данных”. Кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, не создавала необходимые резервы на возможные потери. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств (капитала). Как сообщил ЦБ, собственники и руководство не старались исправить положение. Ввиду низкого качества активов финансовое оздоровление банка силами АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Интересно, что один из совладельцев, Роман Ванчугов, – депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия».

Под размещением в низкокачественные активы обычно подразумевается банальный вывод средств. По величине активов «Фининвест» на 1 июня 2014 года занимал 179-е место в банковской системе РФ, с 2005 года состоял в системе страхования вкладов. С 7 июля в банк назначена временная администрация, выдачу средств вкладчиком обещают начать не позднее 21 июля.

Один комментарий

  • Андрей

    Наверное такую Справдедливую Россию хочет построить партия “Справедливая Россия”. В рядах своих депутатов сначала разобрались бы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.