Скандальный актив оценит фирма, проходившая по делу Ходорковского?

sudВ битвах вокруг шведских инвестиций в Балашовском районе наметился интересный поворот. Сумеют ли москвичи оценить имущество в три раза дешевле, чем саратовцы?   

В публикации «Шведская свинья, Или не в деньгах счастье» мы рассказали о многочисленных судах вокруг имущества, купленного на деньги шведских инвесторов для компании «Балашов-Зерно». По некоторым данным, компания была злостно обанкрочена, а огромные материальные ценности попытались прибрать к рукам большие и маленькие дельцы. Среди активов, приобретенных шведами, – элеватор в центре Балашова, с удобными подъездными путями, погрузочными мощностями и т.п. Он был куплен за 80 млн рублей, стал залогом по кредиту, в рамках суда по иску балашовского отделения Сбербанка незадолго до начала банкротства был оценен в 65 млн рублей. Перед введением банкротства отделение Сбербанка № 8622 реализовало этот актив внесудебным образом, продав за сумму долга компании перед банком – порядка 18 млн рублей.

Все это не устроило конкурсного управляющего «Балашов-Зерна»: в рамках очередного суда была назначена  вторая экспертиза. ФБУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ дала заключение, что рыночная стоимость элеватора – 61 миллион рублей. Эту сумму судья Олег Чироков своим определением от 30.01.2014 повелел вернуть компании-банкроту. Третья экспертиза была сделана по ходатайству Сбербанка в рамках спора по этому решению. Увы оценка ООО «НИЛСЭ» также дала цифру далекую от «желаемой» – 57 млн рублей.

Но сегодня судьи снова пошли банку навстречу и разрешили провести еще одну экспертизу. На сей это должно быть московское ООО «ВС – Оценка». Примечательно, что фирма с аналогичным названием фигурирует в одном из судов над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Как писали «Ведомости» в 2003 году, руководитель ООО «ВС-Оценка» сознался в суде, что компания оценила объект, не выезжая на место. Посмотрим, что будет на этот раз.

2 комментарии

  • Андрей

    Непрофессиональную или недостоверную “независимую” оценку объектов собственности при желании можно оспорить! Но для этого так же необходимо привлечь профессиональных экспертов оценщиков, которые смогут доказать недостоверность оценки и указать на конкретные нарушения и несоответствия в процессе оценки объектов собственности.
    Существенно занизить стоимость объектов оценки даже московское ООО «ВС — Оценка» не сможет, вряд ли они захотят “подставляться” в Арбитражном Суде. Но может случиться так, что по результатам последней оценки, стоимость объектов оценки может даже возрасти!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.