Срок за украденные миллионы: как Писной не стал губернатором

seif2Осуждены мошенники, укравшие 2 млн. евро и около 40 млн. руб. из банковской ячейки. Деньги предназначались за назначение облдепа на пост губернатора.

Напомним, что в 2009 году экс-директор ОАО «Саратовстройстекло» Михаил Ланин предложил одному из депутатов Саратовской облдумы помощь в назначении на должность губернатора области. Народный избранник приехал в Москву на переговоры с «чиновником», роль которого играл бывший артист цирка Дмитрий Пивоваров. Депутата убедили положить необходимую за назначение сумму – более €2 млн и 38,5 млн рублей, в депозитарий Судостроительного банка, откуда они и были похищены преступниками. Как писал в марте «Ъ», депутатом был директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной, а деньги в ячейку помещала его деловой партнер Екатерина Денисова, впоследствии отсудившая эту сумму у банка.

Первоначально дело было возбуждено по факту кражи этих денег (ч. 4 ст. 158 УК РФ), но затем переквалифицировано на статью “Мошенничество” (ст. 159). По ней и были осуждены “решальщики” – Руслан Коригов, получивший 6 лет, его помощница Екатерина Финопетова (2 года) и Дмитрий Пивоваров (4 года).

Трое мошенников являются фактически низшим звеном в преступной группе. В Следственном комитете полагают, что лидером являлся бывший сотрудник  налоговой полиции Михаил Коряк, находящийся сейчас в международном розыске и, по некоторым данным, проживающий в ОАЭ. Именно он якобы вел переговоры о  назначении на должность, а Пивоваров впоследствии лишь играл роль чиновника. Коригов контролировал размещение средств потерпевшими в банковские ячейки, а затем с помощью подложных документов похищал их.

Собрать доказательства по делу удалось благодаря Финапетовой, активно сотрудничавшей со следствием, пишут «Известия». Речь идет далеко не об одном случае, в числе пострадавших – уже упоминавшийся Михаил Ланин. Как считают в СКР, в 2010 году он заплатил преступникам около 200 млн рублей за высокую должность в госкомпании, однако так и не получил ее. Мошенники объяснили, что кроме денег Ланин должен помочь некоему высокопоставленному чиновнику – купить особняк в Ницце и оформить на себя. Прилетев в Ниццу в марте 2011 года Ланин был убит киллерами Язидом Арсалиевым и Русланом Берсановым. В ходе следствия они дали показания, что заказ был от авторитета Валида Лурахмаева, который сейчас находится в международном розыске.

Один комментарий

  • теннисист

    Уважаемые коллеги! Вы лучше проверяйте информацию. Никто за кражу денег из банка по ч. 4 ст. 158 УК РФ осужден не был. Вчера Хорошевским судом Москвы было отказано в гражданском иске Судостроительного банка к Пивоварову, Коригову и Финапетовой, так как хищение денег ими не доказано. Пивоварова приговорили к 4 годам, Коригова к 6 годам, а Финапетову – к двум годам за попытку покушения на мошенничество – то есть по ст.30 и 159 УК РФ. Судом не была дана правовая оценка попытке дачи взятки за покупку государственной должности, но будем надеяться, что это сделает прокуратура и общественное мнение при помощи СМИ.
    А вот почему официальная информация СК отличается от действительности- вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.