BOSCH рассказал области об энергосервисном контракте

kotelКотлы BUDERUS, которые будет выпускать новый завод в Энгельсе «Бош Отопительные Системы», хорошо зарекомендовали себя при модернизации нижегородских котельных.

В Нижнем Новгороде продолжается реализация проекта по переоборудованию городских котельных с использованием энергосервисного контракта. В рамках данного договора, заключенного между ОАО «Теплоэнерго» и энергосервисной компанией ООО «ГПБ-Энергоэффект», было реконструировано 16 котельных мощностью около 200 Гкал/ч.

Для модернизации собственнику не пришлось привлекать кредиты: расходы взял на себя «ГПБ-Энергоэффект», инвестировавший в модернизацию объектов более 1 млрд. рублей. Компания намерена окупить затраты за счёт экономии, возникающей при эксплуатации реконструированных котельных – она составит порядка 300 млн. рублей в год. Возврат вложений будет проходить в течение 7 лет.
В «ГПБ-Энергоэффект», входящим в группу Газпромбанка, «Бизнес-вектору» подтвердили, что на всех 16 модернизированных котельных были использованы котлы BUDERUS (Bosch) с горелками CIB UNIGAS. В результате расход топлива – природного газа – будет снижен на 34 млн кубометров до 2019 года. «Нами был выбран именно этот поставщик из-за хорошего соотношения цены-качества и отличного срока поставки», – пояснили в пресс-службе компании.

Энергосервисный контракт по модернизации котельных в Саратовской области был бы «ГПБ-Энергоэффекту» также интересен. «Мы активно развиваем связи с регионами. Например, в январе 2014 года был заключен договор на реконструкцию двух котельных города Домодедово. Общий экономический эффект от реализации, остающийся в распоряжении муниципального предприятия после всех выплат инвестору проекта, составит более 1 млрд руб. Сейчас проект находится в инвестиционной фазе», – рассказали в компании.

При этом сам контракт может заключаться как с собственником котельных, так и с организацией, их эксплуатирующей. При реализации контракта в Домодедово предприятие специально разработало механизмы финансирования энергоэффективных проектов для муниципальных унитарных предприятий.

Напомним, что завод «Бош Отопительные Системы», являющийся подразделением «Бош Термотехника», был официально открыт в Саратовской области 3 июля. Предприятие будет выпускать около 70 тысяч бытовых настенных котлов в год и более 500 – промышленных. Оборудование специально разрабатывалось для российских условий эксплуатации: оно способно работать в широком диапазоне давления газа и переносить значительные перепады электронапряжения.

«Котлы под брендами  BOSCH и BUDERUS отличаются высокой энергоэффективностью и низким потреблением газа, что делает их выгодным приобретением», – отметил на церемонии открытия завода полномочный представитель группы Бош в России, СНГ и Грузии Герхард Пфайфер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.