БРИКС создаст банк развития с капиталом $50 млрд

China BRICS SummitChina.org: страны БРИКС  взяли курс на создание собственных финансовых институтов, поскольку не желают полагаться на Всемирный банк и МВФ.

Пять крупнейших развивающихся экономик – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – решили объединить усилия по созданию банка развития с капиталом в 50 млрд долларов для финансирования масштабных инфраструктурных проектов.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин намеревается лично принять участие в бразильском саммите БРИКС. Тем не менее, ввиду сложностей с расписанием, он не сможет посетить финал чемпионата мира по футболу, как надеялась бразильская сторона.

Как отмечают аналитики, новый банк с внушительными резервами поможет странам БРИКС снизить свою зависимость от американского доллара и снизить риски от изменения курса обмена валют. Создание такого банка – безусловная веха в международной финансовой системе, которая долгое время была вотчиной Соединённых Штатов и Европы.

Представители китайского министерства иностранных дел, считают, что вопрос с банком уже давно созрел и должен быть решён в ходе саммита в бразильской Форталезе 15-17 июля.

„Касательно банка все стороны нашли консенсус. Разумеется, есть небольшие расхождения во взглядах на технические детали…но в целом, нашей целью является создание банка БРИКС как можно быстрее”, – отметил представитель Пекина Ли Баодун.

Пока не раскрывается никаких подробностей о структуре банка, его месте нахождения или председателе, есть только пожелание „всем членам БРИКС достигать консенсуса путём дружественных переговоров”.

Впрочем, Ли настроен оптимистично: “Мы уверены, что договоримся и создадим банк на этом саммите”.

Эксперты, знакомые с предметом, считают, что пять стран-участниц внесут равные доли в размере 10 млрд долларов.

Государства БРИКС имеют общий ВВП в размере четверти от мирового и могут похвастаться мощным геополитическим влиянием. Их правительства взяли курс на создание собственных финансовых институтов, поскольку не желают полагаться на уже существующие – особенно это касается Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Экономисты полагают, что создание банка и резервного валютного фонда окажет большую помощь инфраструктурному развитию стран-участниц и других развивающихся государств. Кроме того, это снизит глобальные риски и финансовую нестабильность.

Как замечает Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, „банк развития БРИКС может сыграть важную роль в в политико-экономических вопросах и скоординировать финансирование высокотехнологических проектов в рамках БРИКС”.

Перевод Александра Заворотнего 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.