Самые богатые семьи – в Татарстане, самые бедные – в Мордовии

novosel2По благосостоянию средней семьи Саратовская область занимает 57 место в РФ.

Помимо прожиточного минимума в распоряжении семьи с двумя детьми остается 15,8 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат в российских регионах по-прежнему сильно разнится. В некоторых  доходы средней семьи едва превосходят прожиточный минимум, в других зарплат двух взрослых членов семьи хватает не только на питание, одежду, коммунальные услуги, но и на досуг.

Об этом свидетельствует рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2013 года, подготовленный экспертами РИА Рейтинг. Регионы в нем расположены согласно сумме, которая остается в семьях с двумя детьми после вычета минимальных затрат (прожиточного минимума).

Результат рейтинга отражает сложившийся еще советский период стереотип, согласно которому богаче всего в России люди живут в столицах и на «севере». В семи регионах средний месячный остаток для типовой семьи превышает 50 тысяч рублей. Впереди всех Ямало-Ненецкий АО (свободный остаток в размере 90,5 тысяч рублей),

Самый богатый регион в части доходов семей, не относящийся ни к столицам, ни к «северу» — это Татарстан, где свободный остаток составляет 26,9 тыс. руб.

В Приволжском федеральном округе вслед за ним идут Нижегородская область (20,4 тыс. руб) и Пермский край (19,9 тыс. руб).

Самые бедные семьи округа живут в Ульяновской (11,9 тыс. руб) и Кировской (10,5 тыс. руб) областях, а также Мордовии (10,1 тыс. руб).

Саратовская область с показателем 15,8 тыс. рублей занимает общее 57-е место в России (из 83 субъектов), немного уступая своим географическим соседям – Пензенской (16,4 тыс. руб) и Самарской (17,0 тыс. руб) областям.

Анализируя результаты рейтинга, авторы делают поправку на то, что количество свободных денег в России не является абсолютным мерилом качества жизни семей. Высокая зарплата северных регионов является во многом компенсацией суровых климатических условий жизни и отдаленности от культурных ценностей центральных регионов. В свою очередь, высокий средний заработок в столицах компенсирует в целом дорогую жизнь в мегаполисах, многокилометровые пробки, ежедневную суету и нервные стрессы.

Один комментарий

  • Андрей

    “Самые богатые семьи – в Татарстане…” – во времена Золотой Орды так же было. А в государстве “Московия”, самые богатые семьи в Москве. Они качают финансовые потоки со всей Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.