Предлагается изымать землю под жилье экономкласса

stroykaВ Саратовской области создадут рабочую группу, которая займется вопросами развития застроенных территорий.

Договоренность об этом достигнута на встрече министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина и гендиректор НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» Владимира Константинова.

Не секрет, что городские территории не всегда развиваются в нужном направлении. Например, в Саратове далека от решения проблема так называемого старого жилого фонда. Это 1-2-этажные дома в центре города столетней давности, зачастую не имеющие необходимых инженерных коммуникаций, в том числе, канализации и воды. Они находятся в аварийном состоянии, однако расселение таких домов влечет большие издержки для застройщиков.

Среди других городских проблем – точечная застройка, недостаточное количество объектов социальной сферы, зеленых зон, автостоянок и т.д.

Процессу грамотного планирования территорий мешает отсутствие необходимых средств в муниципальных бюджетах. Инвесторы же не спешат вкладываться в проекты, поскольку не уверены, что смогут выиграть земельный конкурс. Предполагается, что рабочая группа, в которую войдут представители СРО, правового управления, управления архитектуры и другие заинтересованные стороны, изучит все эти моменты и даст рекомендации по устранению проблем.

– Развитие застроенных территорий может осуществляться с помощью концессионных соглашений или создания специального Фонда, на средства которого вместе с министерством и муниципалитетами будут готовиться проект, – отметил начальник юридического отдела НП «МОС» Виталий Еремин. – Если нужно будет принимать специальные нормативно-правовые акты, рабочая группа станет готовить их и выносить на рассмотрение депутатов. При этом саморегулируемые организации строителей и проектировщиков смогут выступать посредниками между властью и бизнесом.

По словам Виталия Еремина, развитие территорий волнует не только Саратовскую область. Например, отдельные нормативные акты, посвященные этой теме, готовятся в Чувашской республике. А НП «Объединение нижегородских строителей» специально рассматривало эту проблему в ходе исследования административных барьеров в строительстве.

Сейчас, согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, решение о развитии застроенной территории принимается, если на ней расположены признанные аварийными и подлежащие сносу многоквартирные дома. Однако правоприменительная практика не всегда четко трактует эти нормы. На последней окружной конференции строительных СРО, прошедшей в Саранске, было предложено обратиться в НОСТРОЙ для экспертной оценки проблем освоения застроенных территорий. Участники конференции единогласно проголосовали за необходимость внесения в Градостроительный и земельный кодексы РФ изменений, предусматривающих возможность изъятия земли для государственных и муниципальных нужд не только под строительство дорог, но и и других объектов: стадионов, школ, детсадов, жилья экономкласса, объектов инженерной инфраструктуры, станций по переработке ТБО и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.