Большинство поволжских регионов прибавили в устойчивости

pessimizmРейтинг Саратовской области повысился на 0,1 пункта, а вот Ульяновска – упал на 0,2.

Опубликован очередной рейтинг фонда «Петербургская политика». Как и в предыдущих исследованиях, Саратов, набравший 6,1 балла, отнесен к группе регионов со средней устойчивостью.

Самый высокий показатель среди поволжских регионов, по-прежнему, у Пензенской области – 8,5. Также в группу с максимальной устойчивостью входит Ульяновск, рейтинг которого в июне упал с 8,3 до 8,2 баллов. Высокоустойчивыми регионами считаются Татарстан (7,2), Нижегородская область (7,9), Башкортостан и Марий Эл (оба – по 7,0). При этом Марий Эл дорос за месяц из средне до высокоустойчивых, а вот Башкортостан, напротив, опустился на 0,3 пункта.

Самый низкий рейтинг в ПФО, согласно исследованию, у Удмуртии – 5,0.

Среди событий месяца, положительно повлиявших на положение регионов, стали  утверждение концепции развития кластера промышленности стройматериалов и закладка первого камня в строительство бумажной фабрики в ОЭЗ Тольятти (Самарская область), определение Минэкономразвития РФ Пензенской области пилотной площадкой по внедрению проектного управления в органах госвласти, получение ЗАО «Пермгеологодобыча» разрешения правительства РФ на разведку и добычу алмазов на Рыбьяковском месторождении в Александровском районе (Пермский край), включение Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Татарстан), презентация компанией «Авиа Солюшенс Груп – Аэропортс Менеджмент» инновационного проекта по запуску и развитию региональной авиакомпании Saransk Air (Мордовия), открытие производства станков концерна «ДМГ Мори Сейки» в ульяновской промышленной зоне «Заволжье» (Ульяновская область) и другие.

Среди негатива – намерение губернатора пересадить чиновников на автомобили отечественного производства, преимущественно Ульяновского автозавода (Ульяновск), решение компании Danone о закрытии своего завода в Тольятти и отмена музыкального фестиваля «Рок над Волгой» (Самара), Взрыв на руднике Гайского горно-обогатительного комбината (Оренбург), отключение за долги более 100 котельных (Киров), намерение губернатора отменить ежемесячные выплаты для многодетных семей из-за прекратившегося софинансирования этой статьи из федерального бюджета (Пермский край), массовое отравление жителей Саранска родниковой водой (Мордовия).

Саратову поставили в плюс подписание губернатором Валерием Радаевым договоров о взаимном сотрудничестве с крупнейшими предприятиями области, возвращение в областную собственность стадиона «Сокол», подписание Радаевым и министром спорта РФ Виталием Мутко соглашения о финансировании работ по строительству в Саратове дворца водных видов спорта.

В минусе регион из-за очередной попытки жителей Балашова провести референдум о присоединении района к Воронежской области, массовой драка со стрельбой из травматики между представителями нацдиаспор и 78-го места в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам весны 2014.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.