Саратовский НВ НИИГГ войдет в холдинг «Росгеология»

SONY DSCИнститут геологии и геофизики будет акционирован, а затем выставлен на IPO. 

10 геологоразведочных, научных и производственных предприятий, ранее находившихся на балансе Роснедр, консолидируются на базе госхолдинга. В числе этих предприятий – ФГУП Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики.

Как сообщают «Известия», в течение 2 лет «Росгеология» должна ввести в свою структуру эти активы и частично обновить их кадровый состав. Все 10 ФГУПов подлежат акционированию, среди них – предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов. Преобразование в открытые акционерные общества будет сопровождаться внесением 100% минус 1 акция в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО «Росгеология».

Компания намерена увеличить рыночную стоимость присоединяемых активов с 5,3 млрд до 6,6 млрд рублей в течение 5 лет. За этот же срок дивиденды от вновь образованных ОАО должны вырасти до 2,7 млрд рублей – за счет оптимизации издержек и сокращения управленческих расходов. На модернизацию оборудования 10 предприятий «Росгеология» собирается потратить до 2020 года около 4 млрд. руб.

Издание сообщает, что сам холдинг планируется разделить на 5 кластеров: геофизика, бурение, шельфовые исследования, съемка, мониторинг и поиск, а также научно-производственный кластер. Впоследствии «Росгеология» консолидирует госдоли еще в 16 предприятиях.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что  если присоединение 10 ФГУПов пройдет успешно, то лет через пять станет целесообразно выводить эти компании на IPO и искать внешних инвесторов. В то же время не исключен и другой вариант – преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию для упрощения госфинансирования.

Созданный в 1961 году НВНИИГГ сегодня обеспечивает научное, методическое, и аналитическое сопровождение всех видов геологоразведочных работ на территории Приволжского и Южного Федеральных округов. В состав института входит Саратовская геофизическая экспедиция, проводящая полевые сейсморазведочные и электроразведочные работы. Кроме того, экспедиция является опытно-методической базой для большинства отечественных конструкторских бюро, разрабатывающих геофизические приборы.

– Разговоры о включении нашего института в состав «Росгеологии» ходят уже довольно давно, – рассказал «БВ» заместитель гендиректора НВ НИИГГ по геофизике Сергей Михеев. – При этом рассматривался и другой вариант – создания самостоятельного холдинга, занимающегося исключительно поиском и разведкой нефтяных и газовых месторождений. Не нова и история с акционированием, которое все время откладывается. Последней датой назывался июнь этого года, однако процесс так и не завершен.

По словам Сергея Михеева, будет жалко, если институт при реструктуризации потеряет свой научный потенциал. «Столько интересного и уникального материала накоплено за эти годы, такие важные работы сейчас ведутся, например, по бассейновому моделированию. Не хотелось бы, чтобы все это попало под сокращение», – отметил ученый.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.