Платные парковки в центре Саратова – все только «за»

parkВчера на заседании комитета дорожного хозяйства Саратова замглавы администрации города Дмитрий Федотов заявил, что в центре Саратова могут появиться платные парковки.

По предварительным подсчетам, будет оборудовано более двух тысяч платных машиномест, предусмотрены бесплатные места для инвалидов. Смысл нововведения, по словам чиновника, в том, чтобы разгрузить улицы Саратова, на которых сосредоточено большое количество офисов, институтов и т.п. Горожане, работающие в центре, должны будут платить деньги за парковку своего авто или пользоваться общественным транспортом.

Мэрия рассматривает разные варианты, но, предположительно, первой платной зоной станут районы от улиц Рабочей до Кутякова и от улицы Лермонтова до Привокзальной площади. Там будет организовано 2–2,5 тыс. платных  и бесплатных (для инвалидов) машиномест, оплата будет почасовая, она составит 20–30 рублей в час, деньги пойдут в дорожный фонд города. Для взимания средств поставят паркоматы. Транспорт нарушителей будет вывозиться эвакуаторами.

Известный ресторатор Андрей Табояков считает, что инициатива мэрии имеет рациональное зерно:

– По этому пути идут все мегаполисы. Кроме т ого, будет хоть какой-то порядок, а то у нас один человек так машину поставит, что двадцать вокруг него пострадают. Число машин растет, а культура водителей падает – это в Саратове всем известно. Я за порядок, а деньги там небольшие – 30 рублей за час вполне переживаемо. Но для реальной разгрузки центра должен быть подземный паркинг, многоуровневые стоянки.

Действительно, плата за парковку не решит кардинально проблему перегруженности центра, однако, как сообщил нам замглавы администрации Саратова по строительству и архитектуре Андрей Гнусин, комплексное решение уже есть:

– Я за любые решения, которые создадут комфортные условия автовладельцам и в то же время повысят пропускную способность улиц. Согласен, кардинально решить проблему смогут подземные парковки, многоуровневый паркинг, но денег на это нет. Но в ближайшее время мы планируем внести изменения в «Правила землепользования и застройки», а затем опубликуем ряд инвестиционных проектов именно по таким парковкам. Надеемся, что бизнесменов это заинтересует.

Андрей Табояков считает, что шансы мэрии привлечь инвесторов достаточно велики:

– Нужно, конечно, читать эти проекты, но зерно в этом есть, я уверен.

Известно, что в прошлом году глава городской думы Олег Грищенко отверг предложение о введении платного паркинга в центре Саратова. Но вот депутат гордумы Александр Ванцов – за:

– Я за то, чтобы были платные автостоянки в центре. Пусть подумают, катить им на работу на своем авто или скромненько доехать на автобусе. Хотя, конечно, многие все равно будут ездить на своих иномарках, гордиться и хвалиться. Их просто мучает тщеславие, я уверен. Спросил у одного коллеги по депутатскому корпусу, его зовут Олег Комаров: сколько стоят твои полуботинки? Девять тысяч рублей, отвечает. Они же должны друг другу показывать, какие у них очки, пиджаки и все остальное…У меня тоже есть полуботинки, я их покупаю на распродаже по 399 рублей. Покупаю одну пару, две… А могу и целых пять купить! Деловой костюм себе я приобрел на вещевом рынке под названием «Шарик», на заседания гордумы я хожу в футболке. Говорят, я протокол нарушаю, но я не согласен: во-первых, период летний, а во-вторых, у меня на футболке надписи патриотического содержания. А проблему пробок в Саратове я уже решил и даже внес личный вклад в борьбу. Пока все мучаются, думают, как доехать, где припарковаться, я купил скутер и езжу везде, и на любом углу паркуюсь. Вот так!

2 комментарии

  • Ну конечно, все чиновники и депутаты ЗА! Только вот мнение простого народа никто, как всегда, спросить не удосужился. Зато все кто кто за, как ездили и паркрвались без правил, так и будут, и опять же бесплатно. А общественный транспорт в Саратове работает, конечно, просто великолепно, только после 9 вечера фиг уедешь, пожалуй только в ленинский район худо-бедно транспорт еще ходит…

  • Максим

    Работяга приехал на работу… Рабочий день 9 часов. Оставил машину как минимум на 10 часов и заплатил 300 рублей за это время. За месяц заплатил как минимум 6000 рублей… Ещё 3000 квартплата… И потом пошёл воровать, так как жить на что-то надо !!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.