Эксперт: все защищают поставщиков, а кто защитит сети?

torgovГосдума намерена внести изменения в закон «О торговле» уже в осеннюю сессию.

Над поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который вступил в силу в 2010 году и с тех пор не менялся, работает группа во главе с депутатом-единороссом Ириной Яровой.

В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен «на укрепление основ национальной продовольственной безопасности и активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей». Депутаты считают, что российские производители находятся в неравном положении с иностранными конкурентами и не защищены от давления со стороны сетей.

В частности, предлагается снизить сроки оплаты поставленного в сеть товара. Например, оплату за товар сроком годности до десяти дней необходимо будет производить не позднее чем через три рабочих дня после отгрузки (сейчас — 10 дней).

За товары со сроком годности от десяти дней до месяца сеть должна рассчитаться в течение десяти дней (сейчас лимит – 30 дней).

Кроме того, речь идет об изменении размера так называемого ретро-бонуса – вознаграждения, которое поставщик выплачивает сети за большой объем закупки. Сейчас по закону ретро-бонус не должен превышать 10% от суммы поставки. Предлагается снизить оборотный бонус до 1%, причем получать его сеть будет только раз в квартал, сообщает РБК.

Будет также расширено основное понятие закона – «торговая сеть». Сейчас торговой сетью считается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением. В новом варианте закона предлагается называть сетью магазины, имеющие одного собственника.

– Меня удивляет настойчивость, с которой государство стремится регулировать отношения между хозяйствующими субъектами, – отмечает заместитель декана экономического факультет Саратовскогго госуниверситета, бизнес-консультант Владимир Емельянов. – Есть Гражданский кодекс, а сети и поставщики между собой как-нибудь разберутся. Если говорить по существу изменений, то все они тут же скажутся не столько на сетях, сколько на потребителях. Раньше сети брали товар на 10 дней, а теперь, раз платить надо, по сути, вперед, будут закупать на 3 дня. А меньшие объемы – это лишняя логистика, лишние издержки, закладываемые в конечную цену товара.

Владимир Емельянов много лет возглавлял департамент продаж в одной из представленных в Саратове сетей, а потому знает, о чем говорит. «Вот все утверждают: надо поддерживать производителя. Да ради Бога! Только создать торговую сеть тоже не просто. Поставщик  приходит на уже готовый рынок – ему не надо мотаться по городу и предлагать товар сотне разных магазинов. Он уже в обойме. Сети же, закупая большие объемы товара, могут снижать цены, гарантировать безопасность продукции, конкурировать за потребителя. И 10% бонуса за такое рыночное предложение, поверьте, не слишком много».

По мнению эксперта, поправки в закон носят ярко выраженный популистский характер. Кроме того, непонятно, как будет контролироваться его выполнение. «Конечно, поставщик сможет подать в суд на магазин на неисполнение норм законодательства, только вряд ли кто-то будет это делать, – считает Емельянов. – С другой стороны, сети и так уже шарахаются от российских производителей, слишком хлопотно иметь с ними дело. Принятие закона может привести к тому, что договора с ними и вовсе будут заключаться со скрипом. Сетям будет проще окончательно переключиться на иностранцев».

Отметим, что саратовские производители последние пару лет уже практически не жалуются на недоступность сетей. Все, кто хотел, спокойно поставляет в них свою продукцию – от молока и колбасы до овощей.

Марина Лайкаск

Один комментарий

  • Андрей

    “Сети же, закупая большие объемы товара, могут снижать цены,….”, да могут, но практически всегда в РФ (в отличие от Европейских стран” цены только повышают, независимо от того снижается курс доллара или растет. Жадность Российских “лавочников” беспредельна. Почему цены на продовольствие и другие товары в РФ значительно выше чем в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и даже терпящей экономическое бедствие Украине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.