«Коммерсантъ»: Саратовский НПЗ может закрыться

mnpzЕго работа будет нерентабельной даже в том случае, если Правительство РФ примет компромиссный вариант налогового маневра.

Как сообщает издание, предложенный Минэнерго и Минфином компромиссный вариант налогового маневра сделает нерентабельными шесть крупных российских НПЗ. В их числе – ОАО «Саратовский НПЗ», принадлежащий «Роснефти». Ведомства обсуждают  возможность адресной поддержки этих заводов, однако эксперты полагают, что предприятия просто должны остановить убыточные мощности.

Все 6 проблемных НПЗ обладают невысокой глубиной переработки нефти: 60-70%.По данным ЦДУ ТЭК на Саратовском НПЗ с начала года доля выхода светлых нефтепродуктов составляла 71,8%, доля мазута – 27,4%. Для современных предприятий это не слишком высокий показатель. Например, на Волгоградском НПЗ глубина переработки 93,3%, на Омском НПЗ – 91,5%.

Операционные убытки грозят Саратовскому НПЗ и другим предприятиям уже со следующего года – в январе 2015 г. в России должна была быть введена экспортная пошлина на мазут в размере 100% от пошлины на нефть. Компромиссное предложение по налоговому маневру отодвигает введение 100-процентной пошлины на темные нефтепродукты на 2017 год, в 2015 г. она должна составить 76%, в 2016 г. – 82%.

Как отмечает издание, согласия с «Роснефтью» пока не достигнуто – компания выступает в целом против изменений.

Возможные меры поддержки проблемных заводов пока не раскрываются, т.к. у чиновников имеются сомнения в заявленных потерях НПЗ. Окончательное решение по маневру может быть принято уже в этом месяце.

Между тем эксперты считают, что адресные меры не нужны – в отрасли и так наблюдается избыток переработки. Если компания желает сохранить НПЗ, она может инвестировать в модернизацию, отмечает Антон Рубцов из энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Но даже при принятом налоговом маневре часть НПЗ будет вынуждена закрыться из-за отрицательной операционной маржи – из крупных заводов в их число могут войти Саратовский НПЗ и Ухтинский НПЗ ЛУКОЙЛа, полагает Рубцов.

Напомним, что Саратовский НПЗ в 2013 году переработал 6,2 млн. тонн нефти, объем годовой выручки составил 12,58 млрд. рублей. Чистая прибыль Саратовского НПЗ по итогам года достигла 2.49 млрд. рублей, что на 24% больше показателя 2012 года.  Завод был основан в 1934 году, сейчас на нем работают более 1600 человек, стоимость активов составляет 24,845 млрд. рублей. В 2013 году на модернизацию НПЗ было потрачено около 10,5 млрд. рублей.

 

2 комментарии

  • Вполне вероятно. После окончания проекта по изомеризации, никаких проектов на заводе не реализуется. Зато на самарской группе НПЗ инвестиции вкладываются изрядные.

  • То, что глубина переработки достигает 60-70% не повод закрывать Саратовский НПЗ. Необходимо провести модернизацию оборудования и построить дополнительные установки по увеличению глубины переработки и выходу светлых нефтепродуктов, в частности, это процессы гидрокрекинга и каталитического крекинга, вот и вся проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.