Фруктовым кальянам сказали «Да»

kalianРоспотребнадзор разрешил курить в кафе и ресторанах электронные сигареты и фруктовые кальяны, уточнив, что запрет касается только курения табака.

В ответе на запрос департамента торговли и услуг Правительства Москвы разъясняется, что закон ограничивает только курение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака. Эксперты поясняют, что фруктовые кальяны (в них вместо табака используется какой-нибудь фрукт: яблоко, груша, апельсин) и электронные сигареты (в процессе курения генерируется пар) не попадают под запрет по Конституции РФ, как не наносящие вред здоровью. Интересно, что фруктовые кальяны являются российским изобретением и фактически безвредны.

Между тем, по данным рестораторов, после введения закона посещаемость в некоторых заведениях снизилась на 30%. Однако, по их мнению, возможность курить фруктовые смеси и электронные сигареты не добавит клиентов, так как большинство курильщиков не готовы заменить настоящие сигареты на их электронный аналог или бестабачный кальян.

– Возможно, несколько изменится жизнь любителей кальянов, но не тех, кто предпочитает сигары или традиционные сигареты, — рассказал «Известиям» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Он считает, что необходимо продумать вопрос о создании специализированных заведений, рассчитанных на курящую публику, и разрешить курить на летних верандах – как в Европе.

Напомним, что с 1 июня этого года полностью запрещено курение в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, поездах и прочих общественных местах. Мнение россиян  относительно ужесточения мер против курения разделились почти поровну. По данным агентства Ромир, половина (51%) считают, что ограничения никак не скажутся на количестве курильщиков, а 47% полагают, что постепенно их количество будет сокращаться.

Согласно опросу, за последний год, с тех пор как были введены первые запреты на курение, на 11% выросло число тех, кто заявил, что постарается курить меньше. Тем не менее, доля тех, кто задумывается о полном расставании с сигаретами, практически не изменилась – с 20% год назад до 18% в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.