Саратовская область — в лидерах по ожирению

Анализ обеспеozirenieченности рационов питания жителей РФ, сделанный Роспотребнадзором,  выявил их серьезную  несбалансированность.

Это, прежде всего, избыток жира на 15,7%, углеводов на 15,2% и незначительный дефицит белка — на 0,5%.

В опубликованном недавно докладе ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году» отмечается, что россияне стели употреблять ниже рекомендованных нома картофеля (на 34,6%), овощей (на 23,4%), фруктов (на 21,8%), молока и молочных продуктов (на 19%), яиц (на 15,4%).  Отклонения от норм потребления по разным группам населения в регионах России составляют от 9,6% в Санкт-Петербурге до 43,8% в Республике Тыва.

Уровень потребления макронутриентов, главных строителей и энергетиков человеческого организма — белков, жиров, углеводов — свидетельствует, как сообщается в докладе,  не только о неправильном рационе, но и увлечении россиян продуктами, содержащими насыщенные жиры.  А вот сложных углеводов в пищу теперь идет меньше.

Это приводит к риску развития метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринным нарушениям, в том числе сахарного диабета.

Отдельной проблемой в питании россиян выделено избыточное потребление жира – наблюдается у 95% населения. Показатели заболевания ожирением выше средних значений отмечаются в 34 субъектах РФ. Наибольший уровень достигнут в 8 регионах, том числе, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.