Если пить – то виски

whiskiЭтот напиток по продажам уже догнал водку, а к 2018 году и перегонит. На российский рынок, тем временем, приходят иностранные производители скотча.

Через четыре года виски превзойдет водку по мировому уровню потребления — такой прогноз сделали специалисты Euromonitor International.

По их подсчетам, в 2018 году продажи виски вырастут по сравнению с уровнем 2013 года на 17% (до 3,48 млрд. литров), а водки будет продано на 0,8% меньше (3,42 млрд. литров).

Между тем, наиболее популярным крепким напитком в мире останется китайский байцзю, который производится из злакового растения сорго. Сейчас, по данным авторитетного отраслевого издания Drinks International, он дает четверть продаж крепкого алкоголя, на втором месте пока находится водка, на третьем — виски.

Но производители виски уже пять лет подряд увеличивают продажи, причем самыми быстрыми темпами среди всех крупнейших брендов крепкого алкоголя

Например, реализация шотландского Johnnie Walker растет в среднем на 5,6% в год, индийского Royal Stag  — на 11,8%.

Тем временем продажи водки в мире в 2013 году сократились на 2,2%. Правда, мировые лидеры – Smirnoff и Absolut не пострадали, показав даже незначительный рост (1% и 2% соответственно). Зато продажи российских и украинских брендов — «Хлебного дара», «Хортицы», «Истины» и Prime — сокращаются, как следует из отчета Drinks International, «двузначными темпами». Также ухудшились показатели «Зеленой марки», «Пяти озер» и «Беленькой».

Видимо, учитывая тенденции мирового рынка, алкогольные компании приступили к производству виски в России. Первой это сделала британская компания Diageo. Как сообщает «Ъ», до конца июля в продажу поступит марка Rowson`s Reserve, к разливу которой по контракту приступила петербургская «Ладога». Цена поллитровой бутылки в рознице составит около 500 руб. за 0,5 л.

Diageo — крупнейший производитель крепкого алкоголя в мире. В портфель ее брендов входят водка Smirnoff, пиво Guinness, ликер Baileys, ром Captain Morgan, а также ряд популярных в России недорогих виски Black & White, White Horse, Bell`s, J&B и др.

Расширение линейки виски в России компания объясняет тем, что категория этого напитка в целом и категория ирландского виски в частности на протяжении последних лет растут двузначными темпами. По данным таможенной статистики, в январе—мае 2014 года импорт виски в Россию составил 1,35 млн. дал, что на 35,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Несколько отечественных компаний уже выпускают собственные марки виски – например, «Прасковейское» (Прасковейский винзавод) и Bonnie & Clyde (Ярославский ЛВЗ). Планирует начать выпуск виски и саратовский завод «Первый Волжский ВВК». Эти планы были озвучены полгода назад директором предприятия Семеном Басевичем.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.