Два саратовских оценочных агентства – в ТОП-100

ocenka 2Опубликован свежий рейтинг российских оценщиков.

По данным агентства «Эксперт РА», оценочный рынок неоднороден. Так, на рынке недвижимости, согласно исследованию, наблюдается резкое снижение темпов роста – суммарный объем выручки участников рейтинга составил 10 млрд.рублей (на 2 млрд.меньше, чем в 2012 году).

Как поясняют эксперты, уменьшение дохода в первую очередь связано «со снижением выручки федерального БТИ (минус 94% к 2012 году) из-за завершения массовой оценки объектов недвижимости».

– Массовая оценка для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости является основой налогообложения, – говорит Вартан Ханферян, аналитик «Эксперт РА». – Доход участников рейтинга от оценки недвижимости составляет почти 40% от их общей выручки.

Что касается оценки бизнеса и ценных бумаг, то в этом секторе ситуация выглядит более благополучной – прирост доходов участников рейтинга по итогам 2013 года составил 9%, (в 2012 году был отмечено снижение на 2%).

Кроме того, за последний год оценщикам удалось нарастить обороты и по направлению оценки инвестиционных проектов. Прирост их выручки в этом сегменте составил 14% (против 6% за 2012 год). На 16% возросла выручка и в сегменте переоценки основных фондов и оценку в целях МСФО.

Исследуя деятельность сотни ведущих оценочных компаний России, составители рейтинга распределили их по условному показателю – «деловому функционалу». Подавляющее большинство участников представляют Москву и Санкт-Петербург. В первой тридцатке кроме них значится только Самара – на 27-м месте находится «Территориальное агентство оценки» с условным рейтингом 1.0498 и выручкой за 2013 год 42,6 млн. руб.

На втором месте в ПФО – саратовское «Поволжское агентство оценки» (оценка объектов всех форм собственности) с рейтингом 0.6254 и доходом 21,3 млн.

Саратов в рейтинге представлен еще одним агентством. На 84 месте значится

«Областная коллегия оценщиков» Саратов (услуги по оценке бизнеса, нематериальных активов, ущерба после ДТП и техногенных катастроф). Ее рейтинг – 0.1949, годовая выручка  – 11,6 млн.

Также из представителей ПФО в рейтинг попали:

«Многопрофильный деловой центр» (Ульяновск, 54 место), СЭНК (Казань, 56), «Пермская торгово-промышленная палата» (Пермь, 69), “Оценка и Консалтинг” (Казань, 70), центр аудита и консалтинга «Акцепт» (Казань, 74), Оценочная компания ВЕТА (Нижний Новгород, 82), Агентство оценки “Интеллект” (Самара, 90) и «Институт оценки и управления» (Самара, 92).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.