Волжскую ТГК монопольно ограничили

tgkФАС удовлетворила ходатайство ОАО «Волжская ТГК» о предварительном согласии на присоединение ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, входящих в «КЭС Холдинг».

Однако согласие сопровождается рядом оговорок. Так, в антимонопольном ведомстве отметили, что группа КЭС занимает доминирующее положение в зонах свободного перетока «Волга» и «Вятка» по генерации (более 20% выработки) и потреблению электроэнергии (более 20%). А потому ФАС выдала предписание на 5 лет, накладывающее на компании ряд требований, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, они не должны допускать действий, приводящих к значительному повышению цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а именно минимизировать стоимость топлива на выработку единицы электрической энергии и учитывать средневзвешенную цену топлива при формировании ценовых заявок.

Кроме того, сбытовые компании не должны подавать заявки на приобретение электроэнергии на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке, превышающие фактический объем потребления, сложившийся в сутках, на которые подается заявка.

Напомним, что в конце июня акционеры перечисленных ТГК одобрили реорганизацию компаний путем присоединения к ОАО «Волжская ТГК». При консолидации обыкновенные акции присоединяемых генерирующих компаний, а также ряда других активов КЭС будут конвертированы в дополнительные акции ОАО «Волжская ТГК».

Между тем в течение прошлого года ФАС неоднократно подозревала структуры Виктора Вексельберга в завышении цен на электроэнергию и манипулировании рынком. По мнению антимонопольной службы потребители первой ценовой зоны в 2012 году могли переплатить 16,6 млрд. рублей, а ТГК «КЭС-холдинга» — дополнительно заработать 1,2 млрд. рублей. Ранее ФАС подозревала наличие сговора между рядом генерирующих компаний холдинга и манипулирование ценами при отборе мощности. Убытки потребителей оценивались в 4,6 млрд. рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.