Саратов занимает 2-е место в ПФО по торговому обороту сетей

torgovОбъемы сетевой торговли в регионе составляют 30% от общего объема розницы. Больше сети имеют только в Марий Эл – 42%.

Оборот розничной торговли в Саратовской области демонстрирует постоянный рост. По данным Росстата, в мае он увеличился на 1,9%. В целом же по сравнению с январем-маем прошлого года розница показывает рост в 2,3%

За пять месяцев 2014 года в денежном эквиваленте оборот розничной торговли в Саратовской области составил более 113 миллиардов рублей.  Это 6-е место среди регионов ПФО. В лидерах – Татарстан и Башкортостан, где оборот розничной торговли – около 300 миллиардов и  более 266 миллиардов соответственно.

Сфера потребительского рынка стала одним из растущих сегментов экономики Нижегородской области. Здесь статистика фиксирует максимальный рост: 6,7%  за 5 месяцев. А вот в Чувашии, Ульяновске и Пензе торговля практически замерла: 100,1% – в первых двух и 100% – в Пензе.

В рост пошли и торговые сети. За пять месяцев этого года саратовские сетевики заработали около 33 миллиардов рублей. В процентном отношении к обороту розничной торговли это 30%. Среди регионов ПФО Саратовская область занимает 2-ое место. Выше охвата рынка сетевиками только в Марий Эл – 42,4%.

– То, что оборот розничной торговли увеличивается, свидетельствует о росте благосостояния населения. Чтобы не говорили о низких заработных платах, но у людей есть деньги покупать товары не только первой необходимости, – считает Александр Ульянов, бывший министр экономического развития и торговли Саратовской области. – Сетевая торговля набирает обороты не только в ПФО, по всей России и даже в мире. В будущем ей будет принадлежать  еще большая часть рынка. Причина тому – более низкие цены на ряд товаров, различные акции. Сети могут себе это позволить, поскольку обслуживание магазинов обходится дешевле, а накладные расходы на единицу товара меньше.

Отметим, что самая низкая доля торговых сетей в Поволжье – в Башкортостане (15%), Оренбургской области (18,6%) и Мордовии (20,7%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.