Революция роз в Балаково отменяется

zvetНа встрече бизнес-омбудсмена, чиновников и балаковских предпринимателей был найден выход из конфликта, о котором писали даже президенту Владимиру Путину.

11 июля в Балаково состоялась встреча местных предпринимателей с бизнес-омбудсменом Максимом Фатеевым, главой администрации БМР Иваном Чепрасовым, заместителем прокурора Балаково Дмитрием Кречетовым, начальником управления министерства экономического развития и инвестиционной политики Татьяной Соловьевой. Встреча происходила в здании администрации БМР, обсуждался вопрос закрытия цветочного рынка на улите Минской.

Как рассказала одна из предпринимательниц, Ольга Кириллова, этот рынок существует с начала 2000-х, у продавщиц заключен договор аренды муниципальной земли с ООО «Восток» до 2017 года. Однако в начале 2014-го предпринимателям сообщили, что вместо популярной в народе точки будет пешеходная зона, и предложили новые места на муниципальном рынке напротив. Но этот рынок не столь популярен, вход в него для торговцев и покупателей неудобен, к тому же цветочниц не устраивают часы его работы.

Все это время продавщиц, как они сообщили на встрече, гоняла полиция и чиновники, на спорной площадке «Водоканал» срочно начал ремонт труб. Обстановка накалялась день ото дня, а между тем расторжение договора администрации города и ООО «Восток» оспаривается в суде. Прокуратура сомневается в корректности действий чиновников. По мнению председателя местной правозащитной организации «Защита» Натальи Караман, администрация города должна была сначала расторгнуть договор с ООО «Восток», ликвидировать кадастровый участок 76 кв.м, отведенный под рынок, а потом уже уничтожать нестационарный торговый объект (НТО). Кроме того, по ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и разъяснительному письму Минпромторга, администрация обязана предоставить в случае ликвидации НТО равноценные места.

Баталии вокруг цветочного рынка кипели и во время встречи. Глава администрации БМР Иван Чепрасов заявил, что его предшественники умудрились сдать муниципальную землю третьим лицам, то есть самим себе, но он эту практику прекратит. Кроме того, цветочного рынка на ул. Минской нет в схеме размещения нестационарных объектов торговли. Бизнес-омбудсмен и президент областной ТПП Максим Фатеев предложил прокуратуре дать оценку действий полиции и чиновников, а также сообщил, что интересы 13 цветочниц в судах будут бесплатно представлять юристы палаты.

После двухчасовых споров и взаимных упреков выход все же был найден: цветочницы согласились перейти в муниципальный рынок, а его администрация пообещала сделать дня них отдельный вход и удобные часы работы, причем затраты не будут возложены на предпринимательниц. За одну из них, страдающую тяжелым заболеванием, Иван Чепрасов пообещал сам вносить арендную плату. Максим Фатеев отметил, ссылаясь на независимую экспертизу, что муниципальный регламент выделения участков на цели, не связанные со строительством, не свободен от коррупциогенных факторов.

– Считаю, что выход найден и хочу отметить позицию Ивана Чепрасова, – отметил в комментарии «БВ» Маским Фатеев. – Далеко не все главы администраций готовы устраивать такие трехсторонние встречи, вообще, идти на открытый диалог с предпринимателями. А мы со своей стороны станем еще ближе к бизнес-сообществу Балакова, ведь с 11 июля в этом городе официально действует общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей, открытая на базе балаковского филиала региональной торгово-промышленной палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.