Сегодня Роснефть попытается продать 40 саратовских АЗС

tnk14 июля в Москве пройдут повторные торги: на аукцион выставлены 40 стационарных  АЗС, принадлежащих ОАО «Саратовнефтепродукт».

Заправки продаются в связи с предписанием ФАС, выданным «Роснефти» еще в прошлом году. Напомним, что после приобретения госкомпанией ТНК-ВР, доля «Роснефти» на розничном рынке в ряде регионов превысила 50%. В общей сложности будут проданы 101 АЗС в шести областях: Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и  Костромской. При этом ФАС учитывала не количество АЗС в каждом регионе, а объем проданного в розницу топлива.

Торги по саратовским АЗС, а также заправкам в других регионах, попавших в поле зрения антимонопольной службы, проводит Аукционный центр «Русь». Все аукционы – повторные, предыдущие проходили в начале июня. Определиться с покупателем необходимо до 2 августа, так что следующих аукционов, судя по всему, не будет.

ОАО «Саратовнефтепродукт», являющемся дочерним обществом ОАО «Роснефть», принадлежит 90 АЗС с рыночной долей реализуемого топлива около 60%. Они работают под брендом ТНК. На торги выставлены заправки в различных районах области:  Ершовском, Энгельсском, Озинском, Лысогорском и пр., а также в таких городах, как Балаково, Вольск, Энгельс, Красноармейск, Балашов и Аткарск.

Стартовая цена АЗС колеблется от 51,8 млн. рублей за заправку в Энгельсе до 281 тыс. руб. – в Александров-Гае. Как ранее сообщала «Роснефть», стартовые цены устанавливаются по результатам независимой оценки и зависят от объемов продажи топлива в сутки, месторасположения и других условий.

Согласно условиям аукциона, сумма задатка составляет 20% от стартовой цены лота. Шаг торгов – 0,15% от цены. Торги признаются состоявшимися, если в них участвовало не менее двух претендентов, которыми могут являться юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Как отмечали ранее эксперты, АЗС «Роснефти» должны быть интересны в первую очередь нефтяным компаниям: «Газпром нефти», «Лукойлу» и «Татнефти», которые намерены расширять сети. Судя по несостоявшимся июньским торгам, особого интереса к заправкам покупатели не проявили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.