На рынке ОСАГО – перемены

OsagoСтраховые выплаты по ОСАГО вырастут, а сам полис подорожает на 18-24%.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который увеличивает лимиты выплат по полисам автогражданской ответственности. Теперь по по европротоколу водители смогут рассчитывать на максимальную выплату – 50 тысяч рублей. Раньше сумма выплат при оформлении ДПТ без участия инспектора ГИБДД не превышала 25 тысяч рублей.

Вырастут и суммы выплат по ущербу автомобиля. С 1 октября страховка сможет покрыть водителю ущерб на восстановление автомобиля на сумму до 400 тысяч. Лимит выплат увеличился более, чем в три раза.

С 1 апреля 2015 года до 500 тысяч вырастет максимальный размер выплат за жизнь и здоровье пострадавших при ДТП.

Другое нововведение касается Закона о защите прав потребителей – он будет  распространяться на ОСАГО лишь в части, нерегулируемой законом страхования  гражданской автоответственности.
Страховая компания будет обязана выплатить компенсацию или дать направление на ремонт за 20 рабочих дней с момента принятия заявления клиента (сегодня – 30 дней). Еще пять дней добавляется на ответ по повторному обращению застрахованного, если тот недоволен решением о выплате. Только после повторного обращения к страховщикам клиент сможет обратиться в суд. Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО будет составлять 1% от суммы выплаты, напомним, что сейчас страховая компания платит 1/75 ставки рефинансирования или 0,11%.

Отметим, что тарифы ОСАГО за 11 лет существования услуги не пересматривались ни разу, дважды лишь корректировались коэффициенты. Жалобы страховщиков на убыточность этого вида страхования справедливы далеко не для всех регионов. Так, согласно данным ЦБ, рентабельность ОСАГО в Саратовской области в первом квартале 2014 г. составила 8%, а объем выплат страховых премий — 69% при уровне рентабельности 77%.

– Увеличение выплат и постепенное повышение тарифов – компромиссный вариант союза страховщиков, правительства, профильных ведомств. Первоначально ставки вырастут в части вреда здоровью, позже – в части материального ущерба. В среднем рост, по прогнозам экспертов, составит 18-24% в зависимости от региона, – поясняет Павел Михеев, председатель гильдии страховщиков ТПП Саратовской области. – Ситуацию на рынке страхования будет ежеквартально мониторить Центробанк.  Не стоит думать, что тарифы повышают, чтобы страховщики озолотились. Это необходимость, чтобы ОСАГО было рентабельным. И чтобы автомобилисты получали сумму выплат достаточную для восстановления автомобиля.

Кстати, отказать в оформлении полисов автогражданки компании не смогут.  Если страховщик откажется заключить договор или начнет предлагать дополнительные услуги, то ему будет грозить административный штраф в размере 50 тысяч рублей. А контролеров хватает – Федеральная служба страхового надзора, Инспекция страхового надзора по Приволжскому федеральному округу, тот же суд и прокуратура.

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.