Толлинговому партнеру «Мечела» предъявлены долги на 1,9 млрд рублей

trubaНашумевшее решение правительства отказаться от бюджетной поддержки «Мечела» может обернуться крахом для его партнера-банкрота в Саратовской области.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил федеральным СМИ, что в бюджете на предстоящий трехлетний период не просматривается резервов для поддержки «Мечела». Он также отметил, что пока никто из компаний не горит желанием принять участие в спасении ГК и брать на себя такую ответственность.

От предложенных вариантов спасения компании отказался Внешэкономбанк. Разработать схему финансовой поддержки «Мечела» в марте поручил правительству президент Владимир Путин. Сейчас общая задолженность «Мечела», как пишет РБК, достигает 8,3 млрд долл, основные кредиторы — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Вокруг «Мечела» идут и корпоративные конфликты. Офшор Saven Enterprises добился на Кипре запрета на отчуждение активов главного акционера компании — Игоря Зюзина. Дочерняя компания «Мечела» — «Разрез Томусинский» — подозревается в сокрытии налогов на 1 млрд руб.

В Саратовской области находится предприятие, вошедшее в сферу интересов «Мечела» со времен кризиса 2008 года. ЗАО «Энгельсский трубный завод» де-факто работало на «Мечел» с тех пор, как Игорь Зюзин спас от крушения активы ГК «Эстар» (Вадим Варшавский). Тогда ЭТЗ получил беспрецедентную рассрочку по мировому соглашению, его утвердил областной арбитраж в 2011 году. По его условиям долги завода в размере 2,8 млрд. рублей, основном, перед «ТрансКредитБанком» должны были гаситься в течение 10 лет. В 2012 году акционеры ЭТЗ (91,5% был у кипрской «Apriestor Consulting Limited») одобрили поручительство по кредиту на сумму порядка миллиарда долларов. Заемщиками выступали 14 офшоров, а кредиторами структуры «Мечела». Наблюдатели выразили уверенность, что таким способом закреплялись долги «Эстара» перед «Мечелом».

Как уже сообщал «Бизнес-Вектор», осенью 2013 года в Арбитражный суд Саратовской области обратилась московская фирма «Салиса» с иском на 1,6 млн рублей и требованием признать ЗАО «Энгельсский трубный завод» банкротом. В ноябре суд ввел на предприятии наблюдение.

Судебным атакам «Салисы» подверглись и другие предприятия, входящие к ГК «Эстар», а за «Салисой» стоял «Мечел». Как мы уже писали, в суд сразу обратились кредиторы, имеющие отношение к «Мечелу»: кипрская компания «Скайблок Лимитед» (450 млн рублей) и ООО «Металлург-траст» (100-процентный учредитель НПФ «Мечел-фонд») Это ООО предъявило заводу требования на 2,8 млрд рублей. Еще 2,6 млрд руб требует «Мечел-Транс».

Но сегодня картина изменилась. «Салиса» отозвала свои требования, а среди признанных судом кредиторов возникли офшоры, у которых были дела еще с «Эстаром». Это «Псарко Инвестментс Лимитед», которое требует 141,9 млн руб по мировому соглашению, заключенному в первом банкротстве завода, а также офшор «Вайдленд Лимитед», взыскивающий долги «Эстара».

Интересно, что в протоке суда в мае, когда вводилось внешнее управление, сказано, что в реестр кредиторов внесены требования на 3,3 млрд. руб, а имущество ЗАО «ЭТЗ» имеет балансовую стоимость всего 90,7 млн рублей.

За несколько дней до введения внешнего управления заявление о включении в реестр требований кредиторов должника подал еще и банк ВТБ (ОАО). Его требование в размере 1,969 млрд будет рассмотрено в августе.

По неофициальной информации ЗАО «Энгельсский трубный завод» остался в сфере интересов «Мечела» и работал с ним  по толлинговой схеме – на давальческом сырье, в обмен на которое Челябинск забирал продукцию. По данным минпрома области завод не останавливался, однако из-за проблем «Мечела» возникли трудности со сбытом продукции.

 

2 комментарии

  • Андрей

    И получается, их всех вместе поддерживают за счет Российского бюджета, то есть в очередной раз кровососы наживаются за счет уже ранее ограбленного народа!

    • арсений

      откуда видно что госбюджет их поддерживает? наоборот, Зюзину показали фигушку, не до тебя, мол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.