Зачем Путину Латинская Америка?

putin3«Business Insider»: самым многообещающим партнёром, с точки зрения Москвы, является Аргентина.

Турне российского президента по Латинской Америке призвано продемонстрировать сразу несколько вещей. Во-первых, это утверждение статуса России в качестве мировой, а не региональной державы, как недавно утверждал Барак Обама. Встречи и переговоры с лидерами стран, которые США считают своей сферой влияния, несомненно, можно считать отличным сигналом Вашингтону.
Во-вторых, это подчёркивает, что исключение России из G8 ведёт лишь к тому, что Москва начинает более плотно сотрудничать с незападными партнёрами. Соглашение о создании банка БРИКС, достигнутое в ходе саммита в бразильской Форталезе, свидетельствует о том, что это межгосударственное объединение выходит на новый уровень.

В-третьих, Москва не только отстаивает собственные интересы лицом к лицу с США, но и показывает готовность защищать других, как в случае блокады Кубы Соединёнными Штатами и территориального спора о статусе Фолклендских островов между Аргентиной и Великобританией.

Впрочем, этот визит нельзя считать сугубо политическим. Путин, безусловно, заинтересован и в экономических соглашениях. В целом, объёмы торговли между Россией и Латинской Америкой весьма невелики: всего лишь 185 млн долларов с Кубой, 1,5 млрд долларов с Аргентиной. Впрочем, списание советских долгов даст РФ возможность делать инвестиции в кубинскую энергетику.

С учётом нежелания США разрешать строительство станций ГЛОНАСС на своей территории, Россия решила создать их в Никарагуа. Кроме того, Россия заявляет о своей готовности стоять на страже „против всех возможных провокаций” при реализации проекта строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами в том же Никарагуа. Но особенно многообещающим партнёром, с точки зрения Москвы, является Аргентина.

В отличие от расширения китайского влияния в Латинской Америке, которое сводится преимущественно к экономике, Россия всё больше внимания уделяет геополитическому аспекту. Встреча Путина с 87-летним Фиделем Кастро стала символом преемственности двух эпох. Последний раз, когда российский президент посещал Гавану, был в 2000 году, когда он закрыл российский радиоэлектронный центр в Лурдесе, который использовался для разведки и радиоперехвата, в качестве жеста доброй воли по отношению к США.

С точки зрения Путина, его дружественные шаги как в то время, так и после событий 11 сентября 2001 года, Вашингтон совершенно не оценил. С учётом того, что в будущем российские военно-морские и военно-воздушные силы (пусть и в самом ограниченном объёме) смогут разместиться в Никарагуа, Латинская Америка станет очередным яблоком раздора между РФ и США. Фидель, несомненно, сейчас довольно улыбается.

Перевод Александра Заворотнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.