С незастроенной земли возьмут по полной

zemlyСтавка земельного налога для незастроенного участка повысится в 6 раз.

Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для участков, предназначенных для строительства. Это, по мнению разработчиков законопроекта, должно стимулировать собственников активнее застраивать землю, а если дома уже построены — регистрировать их в Росреестре.

Сегодня, согласно Налоговому кодексу, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на построенное здание, половина суммы возвращается. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков следующим образом: через два года — в два раза, через четыре года — в четыре раза, через шесть лет — в шесть раз.

Эксперты полагают, что для собственников земли данная инициатива может означать рост нагрузки в миллионы рублей. Правда, они замечают, что у застройщиков останется возможность избежать этого. Например, земли, которые запланированы под жилищное строительство, можно просто не переводить под этот вид использования, оставляя их в категории земель сельхозназначения до начала стройки.

Тем временем Владимир Путин фактически одобрил введение в России налога с продаж: как сообщает РБК, на днях президент подписал поручение правительству подробнее проработать этот вопрос.

Эксперты напоминают, что налог с продаж однажды был отменен в России после признания его неконституционным, а также указывают на инфляционные риски и удушающий эффект для бизнеса. Предполагается, что нововведение серьезно увеличит нагрузку на машиностроение, обрабатывающие предприятия и сельское хозяйство.

Введение 3-процентного налога с продаж в регионах подстегнет инфляцию на 1 п.п., подсчитали эксперты. Контраргумент Минфина – ежегодные поступления в федеральный бюджет в размере около 200 млрд. руб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.