Mercedes придется собирать в России

€âòîìîáèëè ñî ñïåöñèãíàëàìèПравительство РФ запретило закупать иностранные автомобили для государственных целей.

На сайте ведомства сообщается, что запрет касается не только закупки авто для чиновников, но и автопарков бюджетных организаций, общественного транспорта, спецтехники экстренных служб.

«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям», — аргументировал данное решение Дмитрий Медведев.

Как сообщает Ассоциация европейского бизнеса, за первое полугодие 2014 года продажи новых машин российских производителей упали на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В постановлении правительства не идет речь о запрете иномарок, собранных на территории России. Между тем, практически все представительские машины, используемые для служебных нужд чиновниками, уже выпускаются на территории РФ. Лишь Mercedes ввозят из-за границы. А потому Daimler может принять решение об открытии производства в России уже в ближайшее время – ведь продажи государственным органам занимают до 5% в общем объеме продаж Mercedes в стране.

По данным источников РБК, чтобы не потерять продажи, Daimler собирается приступить к сборке Mercedes-Benz W222 совместно с госкорпорацией «Ростех», а также к производству топовых седанов на московском «МосАвтоЗиЛе».

Тем временем президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон заявил, что к концу 2014 года уровень локализации автомобилей Lada увеличится с 84 до 90%. Рост в основном будет достигнут за счет производителей автокомпонентов, которые открывают производства в России. К примеру, раньше «АвтоВАЗ» только импортировал кондиционеры, а теперь частично покупает местную продукцию. Часть шин завод закупал в Китае, а теперь переходит на шины Pirelli, выпускаемые в России в рамках СП с «Ростехом» (помимо традиционного поставщика — «Нижнекамскшины»). Кроме того, «АвтоВАЗ» активно интегрируется в производственную систему альянса Renault-Nissan. Совместные закупки позволяют добиваться выгодных цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.