Железнодорожный вокзал в Энгельсе будет реконструирован

vokzalИсторический облик здания планируется сохранить.

Руководство Приволжской железной дороги объявило о проведении работ по благоустройству привокзальной площади и территории, прилежащей к станции Покровск, а также капитального ремонта вокзала.

В связи с аварийным состоянием строения в текущем году запланировано проведение независимой экспертизы. По ее результатам будут разработаны окончательные мероприятия по восстановлению здания вокзала. При этом поставлена задача – сохранить первоначальный архитектурный облик объекта.

Перед началом реконструкции руководство Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», дало официальное разъяснение о возникшем имущественном споре вокруг здания вокзала.

«В 2006 году в деревянной пристройке (бывший зал ожидания) к основному каменному зданию вокзала руководством станции Анисовка-Покровск было разрешено проведение временной выставки железнодорожных предметов. Однако по окончании ее проведения помещения освобождены не были. С тех пор и по настоящее время никаких договорных обязательств оформлено не было, выставка под названием «Забытая станция» находились в здании вокзала без оформления арендных отношений. Ее организатору В.И.Ковляру предлагалось передать экспонаты в музей истории Приволжской железной дороги или паспортизированный ОАО «РЖД» музей станции Анисовка, однако он от этих предложений отказался.

Исчерпав все возможности решения противоречий между Приволжской железной дорогой и В.И.Ковляром в добровольном порядке, руководство дороги вынуждено обратиться в арбитражный суд Саратовской области».

Между тем, деревянная пристройка к зданию вокзала станции Покровск, как уже было сказано, находится в аварийном состоянии, что угрожает жизни и здоровью пассажиров и работников станции. Документов, подтверждающих историческую ценность здания, нет. В комитете по охране культурного наследия Саратовской области сообщили, что здание не является объектом культурного наследия. При этом вокзал расположен в малопосещаемом месте, вне какого-либо архитектурного или мемориального комплекса.

Тем не менее, вокзал вполне может считаться объектом культурного наследия: именно здесь произошла встреча общественно­сти Покровска с премьер-министром Петром Столыпиным, на которой ему  было вручено прошение о присвоении Покровску статуса города. Видел вокзал и других исторических деятелей: Калинина, Троцкого, Шнитке,  Кассиля, Гагари­на. Кроме того, здесь снимались эпизоды фильма «Хождение по мукам».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.