От Саратовской области ждут крупного месторождения нефти

neft 2Запасы нефти и газа в Озинско-Алтатинской зоне могут достигать 0,5 млрд. тонн.

Озинско-Алтатинская зона станет одним из пяти мест, в которые государство вложит миллиарды рублей на поиски новых месторождений. Госфинансирование разведки нефти и газа будет географически перегруппировано. За бюджетный счет углеводороды будут искать лишь в 5 перспективных зонах, три из которых находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири и еще одна – в  Прикаспийской провинции.

Последняя  и есть Озинско-Алтатинская зона, расположенная на юго-востоке Саратовской области. Ее площадь – 3 тысячи кв. км, начальные суммарные ресурсы углеводородов оцениваются в 65 млн. тонн, а возможный прирост – в 150 млн. тонн.

Как сообщил на заседании Правительства РФ глава Минприроды Сергей Донских, в 2014 году на поиск месторождений в 5 приоритетных зонах из бюджета будет выделено 16,4 млрд рублей. Суммарное финансирование в течение 7 ближайших лет составит 65,2 млрд. руб. Деньги будут направлены на сейсморазведочные работы, параметрическое и поисковое бурение. В остальных регионах поиск месторождений будет осуществляться за счет внебюджетных источников – то есть, средства самих компаний.

По данным Минприроды 85% российских нефти и газа добываются всего на 10% крупных месторождениях. Без новых открытий страна может столкнуться с падением добычи углеводородов уже через 30 лет. Стимулировать компании вкладывать средства в геологоразведку может введение вычетов из НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на геолого-разведочные работы, считают чиновники. Подобный механизм действует в других странах – например, Норвегии, США и Канаде.

Возможность открытия уникального месторождения в Саратовской области не исключают и региональные эксперты.

– Наш институт долгое время занимался изучение этой зоны, – рассказал заместитель гендиректора НВ НИГГ по геофизике Сергей Михеев. – Наличие крупного объекта в подсолевых отложениях выявлено сейсморазведкой. Углеводороды здесь залегают на  глубинах около 6 км, а потому поисковое бурение будет дорогим удовольствием – одна  скважина обойдется в 1,5 – 2 млрд. рублей. Зато в случае успеха это будет настоящая революция. Запасы структуры могут составлять до 500 млн. тонн нефтеконденсата, подобных аналогов в Поволжье просто нет. Сейчас годовая добыча на всех месторождениях в Саратовской области составляет около 1 млн. тонн. То есть, речь идет о приросте минимум на порядок. Если говорить о характеристиках структуры, то она близка к крупнейшему месторождению Казахстана – Карачаганакскому, открытому в советское время НВ НИИГГ.

В тоже время саратовских геофизиков беспокоит возможное свертывание работ на других объектах Прикаспийской нефтегазоносной провинции, а также в Волго-Уральском и Северо-Кавказском регионах. «Эти районы всегда были традиционным местом работ наших специалистов, в случае сокращения бюджетного финансирования институт, находящийся в ведении Роснедр, ждут тяжелые времена», – отметил Сергей Михеев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.