Госдеп Алимова считает абсурдом идею платной медицины для неработающих

dengi3В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы Минфин  предлагает ввести частичную оплату медуслуг для неработающих граждан с 2015 года.

На тех, кто вынужденно остался без работы или вовсе лишен трудоспособности, а именно, на детей, пенсионеров,  граждан, официально зарегистрированных на бирже труда, эта инициатива не распространяется. По замыслу разработчиков документа, принимать участие в оплате лечения должны люди, которые не работают по собственной воле, а не по объективным причинам.

Депутат Госдумы член КПРФ Ольга Алимова считает, что минувшая сессия парламента вообще беспрецедентна по числу попыток залезть в карманы граждан и бизнеса с целью затыкания бюджетных дыр:

– НДС в 20%, НДФЛ в 15%, обещания как можно скорее ввести налог на имущество граждан исходя из рыночной стоимости, обязательная уплата налога на имущество для малого бизнеса, который теперь не спасает никакой спецрежим, – в этом году власть превзошла саму себя. На этом фоне частичная оплата полисов ОМС для неработающих как-то даже не особенно сильно бросается в глаза. Тем не менее, хотя и говорят, что механизма введения  этой инициативы в жизнь пока что нет, этот случай знаковый. Все свои обязанности государство старается переложить на граждан. То обязательное страхование жизни, то ОСАГО, дорожающее день ото дня, то капремонт собственных домов, за который мы должны платить сейчас, а до реального ремонта можно ведь и не дожить, – это все новые и новые покушения на наши с вами кошельки.

Что конкретно возмущает депутата в новой инициативе Минфина?

– Оплата со стороны неработающих граждан выглядит как бы несущественной на фоне более громких новшеств. Как подсчитали эксперты, размер такой оплатысоставляет примерно 3,5 тыс. рублей в год, но под вероятный новый побор попадет без малого 43 млн россиян. При этом официальный статус безработных на конец весны этого года имело всего 0,9 миллионов человек.

По мнению госдепа, примерно 15 млн «бездельников» это те самые дети, пенсионеры, а вот еще миллионов 25 – это те, кто трудится, но не оформлен в штат официально.

– У нас же сделано все, чтобы компания и предприятиям было невыгодно показывать реальный штат работников. Ведь за них нужно платить налоги с фонда оплаты труда, страховые взносы. Про зарплату в конвертах я и не говорю. В нашей стране масса людей вынуждена работать за гроши, без всякого оформления. И бесплатный полис ОМС был хоть какой-то социальной гарантией. Но если парламентское большинство одобрит инициативу Минфина, даже тот убогий соцпакет, который имеют в нашей стране ее простые граждане, станет еще меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.