Управляющий из одиозной СРО больше не банкротит «Капитель-2002»

kapitelНа прошлой неделе суд утвердил нового арбитражного управляющего на одном из самых известных долгостроев Саратова – ЖСК «Капитель-2002». Здесь пострадало более 200 дольщиков.

Преемником Сергея Васильева из скандально известного СРО «Лига» (нашумевшее банкротство саратовского авиазавода) стал представитель СРО «Авангард» Алексей Никитин. За него еще в марте отдали  голоса порядка 40% дольщиков, однако это собрание было сочтено неправомочным. После более тщательного изучения реестра выяснилось, что голосовавшие за Алексея Никитина располагают более чем 50% голосов.

– С приходом этого управляющего у нас появляется реальная надежда достроить дом, – заявил «БВ» дольщик-активист Олег Аверин.

Известно, что среди дольщиков ЖСК идет борьба подлинных и мнимых соинвесторов, которых включили в реестр, чтобы ограничить права людей, реально вносивших деньги. Показательно, что в мае арбитражный суд признал недействительной передачу имущественных прав на 47 квартир по договору долевого участия от ЖСК «Капитель-2002» в ООО «Мегастрой». Суд обязал одного банкрота – «Мегастрой» – вернуть другому  –ЖСК – имущественные права на сумму 136 млн рублей.

Установлено, что жилья, переданного по договору долевого участия от 2008 года, не существует в природе, несмотря на подписанные между ЖСК и генподрядчиком Акты о выполнении обязательств. После того, как договор был зарегистрирован в регпалате, права требования на не построенные квартиры начали активно перепродаваться. Но в конечном итоге 12 ААС принял во внимание, что Акт, подписанный сторонами, содержит реквизиты, которыми ЖСК начнет пользоваться только через три года. Также судом признано, что доказательств расчета в сумме 136 млн рублей между «Мегастроем» (плательщик) и ЖСК (получатель) нет.

Таким же образом 12 ААС уже признал незаключенными долевые договоры на 14 квартир.

Напомним, банкротство ЖСК «Капитель-2002» введено в 2011 году, к организации, строившей 8-секционный многоэтажный дом в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом в Октябрьском районе, предъявлено требований на сумму порядка 300 млн рублей. Почти за 10 лет привлечения средств выстроено только несколько этажей первой блок-секции.

Актив дольщиков считает, что сумма претензий к ЖСК составляет порядка 300 млн рублей, число обманутых соинвесторов свыше 200. Против председателя ЖСК Натальи Гопонено возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщила нам следователь СЧ СУ УМВД России по г. Саратову капитан юстиции Юлия Гордеева, следствие по ЖСК идет с 2013 года, дело по мошенничеству было возбуждено в апреле 2014-го.

Ранее мы уже сообщали, что, по версии следствия, Гопоненко с 2008 по2010 год с использованием подставных лиц приобрела права требования на 60 квартир в строящемся доме, общая сумма требований превышает 50 млн рублей. Кроме того, Гопоненко подписала документы о том, что ООО «Мегастрой» построило многоквартирный пятисекционный жилой дом на сумму 59 млн рублей, в то время как «Мегастрой» выполнило работы на сумму 16 млн рублей. По некоторым данным, «Мегастрой» подконтролен председателю ЖСК.

Сразу после возбуждения уголовного дела Наталья Гопоненко исчезла в неизвестном направлении. Она объявлена в федеральный розыск. Фирмы-подрядчики, в том числе подписывавшие документы на несуществующие объекты, пока в деле не фигурируют.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Саратова на контроль.

Один комментарий

  • читателЪ

    Сегодня “сдалась” в полиции саратовская сестра Остапа Бендера, хозяйка “КАНИТЕЛИ”, -всем известная Гопненко (Рахманова). Наверное это ее очередной план в мошеннической истории строительства. А может полиция начала работать…Но события развиваются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.