«Корпус»: родился в Москве, живет в Саратове

korpusСвое 80-летие отмечает производственное объединение «Корпус» – одно из ведущих предприятий ОПК Саратовской области.

История ПО «Корпус» началась в 1934 году в Москве, где был запущен завод точной электромеханики (ЗАТЭМ).

В ноябре 1941 года предприятие было эвакуировано в  Саратов и уже с января 1942 года начало поставлять продукцию для фронта. После окончания Великой Отечественной войны завод продолжил работу по выпуску продукции для армии и ВМФ – штурманские автопрокладчики «Путь», системы управления артиллерийской стрельбой с боевых кораблей, автопилоты для крылатых ракет, танковые стабилизаторы, приборы управления зенитным огнем. А корабельный прибор для навигации «Градус» крупными партиями поставлялся в Сирию, Ливию, Индию, Вьетнам, Индонезию и другие страны.

В последующие годы завод осваивал выпуск командных гироскопических приборов для первых отечественных баллистических ракет Р-1, платформ для системы управления ракеты-носителя «Протон-К», приборов «Целина-Д» для системы управления искусственного спутника Земли, приборов для ракето-носителя «Циклон» и так далее.

В 1990-е годы на ПО «Корпус» совместно с научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения (ВНИИМП-ВИТА, г. Москва) было запущено производство сложной медицинской техники. Ее перечень насчитывает более 20 наименований. В том числе аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты,  аппарат искусственного кровообращения.

С октября 2008 года ПО «Корпус» является филиалом предприятия «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина» – лидера ракетно-космической промышленности России.

Стратегическим направлением деятельности предприятия является выпуск командных гироскопических приборов для систем управления ракетно-космической техники. Основные мощности производства направлены на работу в рамках Гособоронзаказа и  федеральной космической программы «ГЛОНАСС».  В числе приоритетных проектов на 2014 год значится модернизация телеметрических систем измерения для ракеты-носителя «Протон-М».

Кроме того, предприятие имеет обновленную линейку гражданской продукции. Среди новейших разработок собственного конструкторского бюро – цифровой поворотный стол – устройство для испытаний навигационных приборов, а также паяльная станция.

В 2013 году предприятие выпустило продукции на сумму больше 2 млрд. рублей, объем инвестиций составил 200 млн. рублей (+23 % к уровню 2012 года). Средняя зарплата на предприятии, где трудятся больше 2500 человек, достигла 35 тыс. рублей. Налогов в бюджеты всех уровней перечислено около 500 млн. рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.