Вклады с большими ставками могут остаться без страховки

bank rusПод ограничение Центробанка может попасть саратовский «Газнефтьбанк», обещающий по одному из видов вкладов 12% годовых.

Банк России собирается отменить страхование выплат по вкладам с повышенной процентной ставкой. Речь идет о вкладах, превышающих среднерыночный уровень на 2 процентных пункта.

Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, за данное предложение высказывались представители крупнейших банков: они считают, что банки с высокими ставками по депозитам рискуют деньгами вкладчиков, а если ЦБ отзывает у них лицензию, то расплачиваются за это все остальные банки.

Эксперты полагают, что это очередной шаг, направленный на ограничение ставок по вкладам. Напомним, что с 1 июня банки обязали ежемесячно раскрывать эффективные ставки, публикуя их в открытых источниках. И если эти ставки превышают рекомендуемые, ЦБ может их понизить.

Средняя ставка регулярно рассчитывается Цетробанком по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц. На начало июля она равнялась 8,93%. Если инициатива будет поддержана, банки не смогут страховать выплаты по вкладам со ставкой больше 10,93%, сообщает РБК.

В список банков, предлагающих вклады под 11-13% годовых, попали 7 банков. Есть среди них и саратовский «Газнефтьбанк», предлагающий вклад «Накопительный» под 12%. Срок вклада – три года, минимальная сумма – 250 тысяч рублей.

Также в списке фигурируют два казанских банка – «БТА-Казань» и Татагропромбанк. Первый предлагает вклад под 11,1% (минимальная сумма – 5 млн. рублей), второй – под 12% (минимальная сумма – 10 млн. руб.).

Тем временем, Агентство по страхованию вкладов предрекает замедление темпов роста  банковских вкладов населения: с 17- 19% до 7- 9% в 2014 году. Причина – слабая динамика вкладов в первом полугодии 2014 года. Депозиты физлиц за этот период сократились на 0,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.