В Саратове долги по зарплатам падают, в Уфе – растут

zarplata 2Львиная доля зарплатных долгов связана с отсутствием средств у предприятий.

Согласно данным Федеральной службы статистики суммарная задолженность по зарплатам в субъектах РФ на 1 июля 2014 года составляет 2,4 млрд.рублей. Это 88,9% по отношению к задолженности на 1 июня. Таким образом, за месяц ситуация улучшилась на 11,1%.

В Приволжском федеральном округе в целом тоже отмечена положительная тенденция – в течение месяца задолженность сократилась на 2,8% и составляет теперь 475 млн. рублей.

Однако картина по регионам округа совсем неоднозначная.

Например, в Башкортостане с 1 июня до 1 июля задолженность выросла в 5,4 раза, в Чувашии – в 2,9 раза, в Мордовии  – на 81%, в Самарской области – на 13%. Во всех этих регионах рост долгов по зарплате связан с отсутствием собственных средств на предприятиях. И только резкий скачок задолженности в Нижегородской области (на 54%) отчасти лежит на совести местного бюджета. Однако бюджетные долги в 100 тысяч рублей на фоне общей 93-милионной задолженности выглядят совсем незначительными.

Наиболее благополучной ситуация выглядит в Пензенской области, где задолженность на 1 июля составляет лишь 53% по отношению к аналогичному показателю месячной давности (15, 2 млн. рублей). В числе лидеров и Саратовская область. Здесь долги по зарплате составляют 18,1 млн.рублей. Это 79% от уровня июня.

Также к регионам, где ситуация стабилизируется, относятся Татарстан (73%), Удмуртия и Оренбургская область (76%).

В рублевом исчислении меньше всего предприятия должны своим работникам в Марий Эл (3,1 млн. руб.), Чувашии (5,2 млн.) и Мордовии (12,1 млн.). Больше всего – в Татарстане (107 млн.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.