Германия не позволит сделать Россию своим оппонентом

putin4Dailysabah.com: зависимость России от немецкого капитала ничуть не меньше зависимости Германии от российского газа.

Важнейшим последствием украинского кризиса стала переоценка Европой и, особенно, Германией своих отношений с Россией. Не менее важным следует считать то, что те голоса в Вашингтоне, которые призывали к сокращению американского присутствия в Европе, были принуждены умолкнуть.

С 1871 года, когда Германия объединилась в одно государство, отношения между Россией и Западом определялись немецко-русскими отношениями. Впрочем, эти последние далеко не всегда были взаимовыгодными и дважды привели к крупнейшим в истории человечества конфликтами. После поражения и разоружения Германии её значимость значительно снизилась, но в течение последних 25 лет центр взаимоотношений вновь смещается в немецко-русскую плоскость.

В недавнем интервью журналу „Шпигель” министр иностранных дел Германии особо подчеркнул важность отношения между двумя странами, заметив, что „Россия не является нашим партнёром. Но её ни в коем случае нельзя позволить сделать нашим оппонентом”. Стратегическая значимость отношений между Россией и Германией прямо влияет на геополитическую реальность всей Евразией. Последние 10 лет Берлин, кажется, придавал больше значения диалогу с Москвой, чем с другими странами-членами Евросоюза. В 2009 году Иммануэль Валлерштайн опубликовал значимую статью „Западная Европа и Россия – сближение”, и прозорливо заметил: „У меня серьёзные сомнения в будущем и территориальной целостности Украины”.

Россия – незаменимый поставщик энергоносителей для Германии, которая импортирует 92% потребляемого газа. Кроме того, через Россию Германия может получить доступ к Каспию и Средней Азии. Немецкая „многовекторная внешняя политика” не может быть реализована без учёта РФ. Кроме того, Берлин не может игнорировать „восточного колосса” в вопросах безопасности и обороны. Нельзя забывать, что Германия запускала свои военные спутники в 2008 году с помощью РФ.

С точки зрения самой России, Германия является путём вхождения в систему Запада и представляет собой одновременно угрозу и выгодную перспективу. Российской целью может стать привязывание Германии к себе путём наращивания поставок энергоносителей с привлечением немецких инвестиций. Это позволит России использовать свою сравнительно дешёвую рабочую силу и провести промышленно-технологическую модернизацию, впитывая немецкие технологии. В определённом смысле Россия уже идёт по этому пути.

Германия является крупнейшим торговым партнёром России с оборотом около 40 млрд евро. С одной стороны, это безусловно выгодно, с другой – зависимость России от немецкого капитала ничуть не меньше зависимости Германии от российского газа. Кроме того, Германия крайне важна для интеграции в общеевропейское пространство без фактического вступления в ЕС.
Перевод Александра Заворотнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.