Вагоны московского метро делали из брака

metroДепутат Госдумы Валерий Рашкин: в аварии виновата не стрелка, а плохое качество вагонов и нарушение технологии.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили письмо Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в причинах трагедии.

– О том, что  ситауция в московском метро – неблагополучная, было известно уже давно, – рассказал Валерий Рашкин «БВ». – Есть открытое письмо сотрудников метрополитена, в котором говорится, что их «вынуждают выполнять работы с нарушением технологий, СНиП, чтобы успеть к срокам, оглашённым в СМИ». Я неоднократно получал обращения от трудового коллектива – люди жаловались на то, что их заставляли использовать бракованные детали при ремонте вагонов. Отмечали, что профессионализм сотрудников метрополитена катастрофически падает – старые кадры уходят, а на их место набирают не пойми кого. По этому поводу мы направили 6 запросов в различные инстанции, в том числе, в прокуратуру, в итоге Ликсутову – заместителю мэра Москвы по транспортным вопросам, было внесено представление за ненадлежащий контроль.

По словам депутата, порвавшаяся на стрелке проволока – следствие, а не причина катастрофы. «Изначально от днища одного из вагонов отвалилась деталь и некоторое время цеплялась за железнодорожные пути при движении», – рассказал Рашкин.

В нынешнем обращении в Генпрокуратуру депутаты просят Чайку «осуществить проверку на предмет наличия признаков халатности и иных преступлений, которые могли иметь отношение к аварии в Московском метрополитене 15 июля с.г., в действиях Беседина И.С. и Ликсутова М.С.». В частности, прокуратуре предстоит выяснить, были ли приняты достаточные для профилактики аварий меры в связи со сведениями,  поступившими из депутатских запросов.

«Метро есть не только в Москве, в других регионах сейчас тоже идут проверки, однако в России всегда начинают что-то делать лишь после ЧП», – отметил Валерий Рашкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.