ТПП Саратовской области подвела итоги полугодия

tpp 5В ближайших планах ТПП – организация бизнес-миссии в Ереван и форума предпринимателей в Энгельсе, участие в инвестфоруме в Сочи и Форуме приграничных регионов.

В Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло расширенное заседание правления. «Объем услуг, предоставляемых палатой, увеличился с начала года на 138%, – отметил президент ТПП Максим Фатеев. – В частности, объем услуг по товарной экспертизе вырос на 70% по сравнению с 1 полугодием 2013 года, оформлению товарных знаков – в 2 раза, организации торгово-экономических миссий – в 3 раза».

Президент палаты остановился на наиболее значимых событиях трех последних месяцев. В их числе – организация бизнес-миссии в Астану (Республика Казахстан), проведение второго областного молодежного форума «Мы – молодой бизнес» на площадке Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова, организация двух деловых миссий – в Минск (Республика Беларусь) и  Автономную Республику Крым, а также  проведение III Всероссийского конкурса на лучшую экспертную работу по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов «Приведи закон в порядок».

Максим Фатеев отметил работу палаты, направленную на защиту прав предпринимателей. Так, была тщательно проанализирована ситуация, связанная с размещением нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях. На основе исследований подготовлены предложения по внесению изменений в ФЗ «О торговле», касающиеся порядка разработки и утверждения схемы нестационарных торговых объектов. Предложения саратовских экспертов  одобрены и поддержаны Советом уполномоченных по защите прав предпринимателей ПФО.

Требует исправления и ситуация с патентным налогообложением – напомним, что предприниматели неоднократно жаловались на высокую стоимость патентов, непосильную для бизнеса в небольших муниципальных образованиях. Совместно с администрацией Вольского района юристами ТПП разработан проект областного закона «О внесе­нии изменений в Закон Саратовской области «О введении на территории Саратовской обла­сти патентной системы налогообложения». Эти изменения  предусматривают дифференцированный подход к стоимости патента в зависимости от места, где ведется предпринимательская деятельность.

Сейчас закон внесен в Саратовскую областную Думу. В случае принятия, органы местного самоуправления получат право самостоятельно устанавливать размеры потенциально возможного годового дохода предпринимателя в зависимости от его вида деятельности.

Что касается ближайших планов палаты, то в сентябре в ТПП пройдет День открытых дверей. Также первый осенний месяц будет насыщен и деловыми поездками: уже сейчас палата ведет подготовку участия области в Международном Инвестиционном форуме в Сочи, который состоится 12-16 сентября. А 25 сентября саратовские предприятия приглашаются на ежегодный Форум приграничных регионов с участием президентов России и Казахстана, который пройдет в казахстанском городе Атырау.

В октябре палата проведет торгово-экономическую миссию в Ереван. Она состоится в рамках Форума «Армения. Россия» с участием президентов обеих стран.

Завершится осенний деловой сезон областным форумом предпринимателей в городе Энгельсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.