Крымские санатории распределяют между российскими предприятиями

krim2Развивать туристическую инфраструктуру в Крыму предполагается не только за счет федерального бюджета (31 млрд. руб.), но и на средства госкомпаний.

С присоединением Крыма России достались около 800 санаториев, пансионатов и оздоровительных лагерей. Из них порядка 200 находятся в госсобственности и пребывают, в основном, в аварийном состоянии.

«Передача их в управление органов власти и госкомпаний на условиях проведения ремонта и реконструкции — один из вариантов развития событий», — сообщил «Ъ» вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крым в федеральном правительстве.

На сегодняшний день оздоровительная инфраструктура в Крыму уже есть у «Газпрома», Сбербанка и Минсельхоза. Четыре здравницы, принадлежавшие украинскому МВД, получило МВД РФ. На очереди ОАО РЖД, которому могут перейти в управление три курортных комплекса,

В списке, подготовленном Минкультуры, куда вошли госкорпорации, ведомства и коммерческие предприятия, заключившие договоры об организации отдыха с крымскими санаториями, значатся также сам Минкульт, Минэнерго, Минпромторг, Минздрав, ФСБ, Почта России, АвтоВАЗ , Роснефть, Интер РАО, Норильский никель, Транснефть.

Правда, по информации издания, некоторые из перечисленных компаний и ведомств уже сообщили, что не будут брать объекты на баланс, так как им не нужны непрофильные проекты.

Пассивность российских структур эксперты объясняют, в том числе, и возросшими рисками. Стало известно, что Совет ЕС потребовал от Еврокомиссии представить предложения по ограничению инвестиций в Крым и Севастополь. И если ранее Брюссель, как правило, ограничивался лишь персональными мерами в отношении российских и крымских чиновников, то теперь предполагается, что санкции могут быть распространены на любую экономическую деятельность или владение активами в этих регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.